Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
01.04.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отменительное условие неприменимо

Между сторонами заключен договор поставки с условием оплаты товара через определенное время после его поставки.

Правомерно ли условие названного договора, согласно которому права и обязанности по договору прекращаются в случае нереализации поставленного товара покупателем третьим лицам к определенному сроку (который наступает ранее срока оплаты товара по договору поставки)?

Нет, не правомерно.

В соответствии со ст. 476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Из общего правила, установленного п. 1 ст. 458 ГК, следует: в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Необходимо помнить, что любая сделка, в т.ч. договор поставки, может быть заключена под отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 2 ст. 158 ГК). При буквальном толковании приведенной нормы правомерен вывод о том, что отменительное условие обладает признаком неизвестности наступления. Соответственно, в рассматриваемой ситуации действия покупателя как стороны договора поставки, выразившееся в нереализации поставленного товара третьим лицам к определенному сроку, не могут быть признаны обстоятельством, с которым ГК связывает прекращение прав и обязанностей в отменительном условии.

Таким образом, условие договора поставки, согласно которому права и обязанности по договору прекращаются в случае нереализации поставленного товара покупателем третьим лицам к определенному сроку, является недействительным (ст. 181 ГК) и не влечет юридических последствий (п. 1 ст. 168 ГК)

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений