Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открытие счетов субъектами хозяйствования в иностранных банках

Фото: freepik.com

В современных реалиях особую актуальность для субъектов хозяйствования приобретают вопросы проведения расчетов с нерезидентом. Одним из способов снизить риски непоступления валютной выручки либо непроведения платежа является открытие счета в иностранном банке. В материале рассмотрим вопросы открытия счетов белорусскими субъектами хозяйствования в иностранных банках.

Право на открытие счетов

1. Резиденты вправе без ограничений открывать счета в белорусских рублях и иностранной валюте в иностранных банках, если иное не установлено законодательными актами, а также не установлены валютные ограничения в случае, предусмотренном ч. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 226-З1 (подп. 1.2 п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 17 Закона № 226-З).

2. С 09.07.2021 отменены все разрешения Нацбанка Законом № 36-З2. Отменена классификация валютных операций на текущие и связанные с движением капитала. Регистрационный, уведомительный, разрешительный порядки совершения валютных операций также отменены.

Следовательно, на сегодняшний день валютные ограничения не установлены, законодательными актами также не установлены какие-либо ограничения на открытие счетов, все разрешения Нацбанка отменены, белорусский субъект хозяйствования вправе без каких-либо ограничений открыть счет в иностранном банке. То есть белорусское законодательство не запрещает открывать счета в иностранных банках. При этом необходимо учитывать геополитическую ситуацию в мире и международные санкции. Например, белорусскому субъекту хозяйствования, который попал в SDN-список США (Specially Designated Nationals and...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений