Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Образование
10.09.2013 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОСВОИТЬ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ©

На нашем предприятии завершена реконструкция одного из цехов. Рабочие, которые и раньше трудились здесь, не справятся с обслуживанием нового оборудования без дополнительного обучения. Мы планируем организовать занятия прямо в цеху. Нужна ли в данном случае лицензия Минобразования для обучения и переподготовки работников? М.КОВАЛЬЧУК, Минская обл.

На нашем предприятии завершена реконструкция одного из цехов. Рабочие, которые и раньше трудились здесь, не справятся с обслуживанием нового оборудования без дополнительного обучения. Мы планируем организовать занятия прямо в цеху. Нужна ли в данном случае лицензия Минобразования для обучения и переподготовки работников?

М.КОВАЛЬЧУК, Минская обл.

Нет, не нужна.

Напомним, что лицензирование образовательной деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Положение № 450).

Согласно п. 27 приложения 1 к Положению № 450 образовательная деятельность, на осуществление которой выдает лицензии Минобразования, включает следующие работы и услуги: подготовка кадров с профессионально-техническим образованием; подготовка кадров со средним специальным образованием; подготовка кадров с высшим образованием; переподготовка и повышение квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием.

В соответствии с Положением № 450 обучение, переподготовка сотрудников для собственных нужд предприятия в случае, если такие виды деятельности не относятся к профессионально-техническому, среднему специальному образованию, переподготовке и повышению квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием, не подлежат лицензированию.

Владимир ЗДАНОВИЧ, директор Департамента контроля качества образования Минобразования

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by