Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
12.04.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Остановит ли банковский кризис санация старейшего швейцарского банка Credit Suisse

Фото: banks.org

После банкротства региональных банков США и экстренного поглощения банком UBS швейцарского Credit Suisse, усилилось общее недоверие к банковскому сектору. Инвесторы обеспокоены экономическими перспективами в США и в мире, а финансовые эксперты спорят о вероятности начала рецессии.

Внезапная покупка банком UBS своего конкурента Credit Suisse «для избежания краха финансовой системы Швейцарии», произошедшая буквально сразу за банкротствами региональных американских банков, вызвала переполох на финансовых рынках.

Credit Suisse, 167 лет являвшийся неотрывной частью Швейцарии, олицетворяющий «финансовую надежность, как швейцарские часы», выкуплен UBS за 3,3 млрд USD.

Слова сожаления председателя правления Credit Suisse Group Акселя Леманна не смогли успокоить инвесторов. Он признал, что к санации банка привели совершенные задолго до его прихода на руководящий пост многолетние неправильные решения, спорные сделки, необдуманные системы стимулирования. В банке нужно было менять саму культуру и стратегию развития.

По словам А.Леманна, проблемы копились, подрывая доверие клиентов. В октябре 2022 года банк был ослаблен сильным оттоком депозитов из-за слухов о грядущем банкротстве. Это привело к падению чистой выручки на 34% по итогам 2022 года, а чистый убыток составил 7,3 млрд франков.

Рост процентных ставок, инфляция, волатильность рынка в первом квартале 2023 года усугубили ситуацию вкупе с проблемами вокруг американских банков Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Довершили «казнь» Credit Suisse, по словам Леманна, социальные сети и интернет, «раздувшие пламя страха» у инвесторов. Не помогли личные обращения к клиентам, попытки стабилизировать ситуацию оказались тщетными. Итогом стал массовый отток клиентских средств и банк спасти не удалось. «Мы безуспешно боролись и не хотели, чтобы так получилось», сказал А.Леманн акционерам.

На кону стояла репутация стабильной и надежной швейцарской финансовой системы и ее влияние в глобальной экономике. Внезапное крушение американских банков спровоцировало резкое падение доверия к мировой финансовой индустрии. Крах Credit Suisse был бы катастрофой не только для Швейцарии, но и для мировой экономики, подчеркнул Леманн.

После включения в борьбу за банк правительства Швейцарии и национального регулятора, рассматривались только два варианта – «сделка» или «банкротство». Слияние с UBS стало решением, восстанавливающим безопасность и стабильность. Ожидается, что интеграция Credit Suisse в UBS создаст более сильную глобальную компанию по управлению активами и предоставлению финансовых услуг – с активами в 1,6 трлн USD и количеством сотрудников 120000 человек.

Вместе с тем, объединение банков – дело не одного года, а влияние старых скандалов не смогло восстановить утраченное доверие клиентов, признал Леманн. В UBS также рассматривают для себя объединение как «серьезную проблему».

Одним из результатов слияния банков станет сокращение численности сотрудников на треть – до порядка 36000 человек, из них 11000 – в Швейцарии, пишет Bloomberg.

Кроме того, сделкой по поглощению Credit Suisse занялась генеральная прокуратура Швейцарии, с целью расследования потенциальных преступлений со стороны госчиновников, регулирующих органов и руководителей банков UBS и Credit Suisse. Причина – сделка по выкупу банка Credit Suisse прошла буквально спустя неделю после того, как швейцарское правительство предоставило Credit Suisse финансовую помощь в размере 54 млрд. USD.

Поглощение такого банка, как Credit Suisse, а также крах Silicon Valley Bank и Signature Bank, будут влиять на глобальные финансовые рынки еще в течение многих лет, считают финансовые эксперты. Так, один из самых известных банкиров, генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон в своем ежегодном письме акционерам заявил, что «над американской экономикой и Западом сгущаются тучи», и банковский кризис вкупе с ужесточением политики ФРС и высокой инфляцией, повышает вероятность начала рецессии. Отказ кредиторов от инвестиций из-за недоверия к банкам сыграет в пользу экономического спада. А резкое охлаждение на рынке труда в США с февраля 2023 года, негативные инфляционные ожидания усиливают напряженность и беспокойство о будущих экономических перспективах. По оценкам Даймона, признаки текущего кризиса гораздо масштабнее кризиса 2008 года, и предсказать его исход гораздо сложнее.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by