Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности списания многолетних дикорастущих насаждений

В период действия Инструкции № 1181 проведена инвентаризация и оценка объектов многолетних зеленых насаждений, которые приняты к учету по сч. 01 «Основные средства». Многолетние зеленые насаждения образовались в результате самосева за период с начала постройки и дальнейшей деятельности предприятия.

У организации возникли следующие вопросы.

1. Может ли предприятие, учитывая нормы постановления № 262, принять решение об исключении из состава ОС всех многолетних дикорастущих насаждений, числящихся в настоящее время на сч. 01 «Основные средства», путем списания с бухгалтерского учета, применив нормы Указа № 2843?

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об ОС определен Инструкцией № 26.

В ч. 1 п. 4 Инструкции № 26 приведены условия признания, при одновременном выполнении которых активы принимаются в состав ОС организации.

В соответствии с ч. 3 п. 4 Инструкции № 26 многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве ОС.

Таким образом, с учетом норм Инструкции № 26, если объекты растительного мира используются для озеленения территории и не предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), а также не предполагается получение экономических выгод от их использования,...