Особенности составления учетной политики организациями общественного питания
В данном материале предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики (УП).
Организациям общественного питания, разрабатывая свою УП, следует учитывать нормы Закона № 57-З1, Инструкции № 1022, Инструкции № 503, а также нормы (в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам):
– Методических рекомендаций № 104;
– Методических указаний № 865;
– Методических рекомендаций № 746.
Бухгалтерский учет хозяйственных операций в общественном питании зависит от:
– условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата, наличный или безналичный расчет, оплата банковскими пластиковыми карточками, с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.);
– применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);
– варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.);
– организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др.