Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности налогообложения и учета операций по расчетам с банком по договору текущего (расчетного) банковского счета

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке (ст. 775 ГК1). Под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке.

Для проведения безналичных расчетов у организации должен быть открыт в банке счет. С этой целью заключается договор текущего (расчетного) банковского счета.

За проводимые операции (зачисление на счет денежных средств, перечисление со счета денежных средств, выдачу со счета наличных денежных средств и т.д.) владелец счета оплачивает услуги банка или небанковской кредитно-финансовой организации по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на его текущем (расчетном) банковском счете, на условиях, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета (ст. 203 БК2).

Согласно п. 104 Инструкции № 1173 банки взимают вознаграждение (плату) за:

– услуги инкассации;

– прием и перечисление наличных белорусских рублей, принятых от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей (далее – ИП);

– прием и перечисление наличных белорусских рублей, принятых от юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП.

Операции по предоставляемым банком услугам, по которым банком взимается комиссия, являются:

1) уплата платежей в бюджет, поставщикам, подрядчикам и т.п.;

2) перечисление на карт-счета работников причитающихся им сумм в счет расчетов по оплате труда;

3) перечисление начисленных в пользу учредителей (акционеров) дивидендов;

4) перечисление удержанных у своих работников в пользу других физических лиц алиментов на детей и родителей и т.п.

За пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, банк или небанковская кредитно-финансовая организация уплачивает проценты в размере и порядке, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета, если иное не предусмотрено законодательством РБ (ст. 204 БК).

 

Рассмотрим подробно каждый из видов данной операции.

 

Проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счетах в банках

Согласно ст. 204 БК за пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, банк или небанковская кредитно-финансовая организация уплачивают проценты в размере и порядке, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета, если иное не предусмотрено законодательством РБ.

Проценты, уплачиваемые банком или небанковской кредитно-финансовой организацией за пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, зачисляются на этот счет по истечении каждого месяца, если иное не предусмотрено договором текущего (расчетного) банковского счета.

 

Налогообложение

Для целей налогообложения налогом на прибыль полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав доходы признаются внереализационными доходами (п. 1 ст. 174 НК4).

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (п. 2 ст. 174 НК).

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 174 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 174 НК (п. 2 ст. 174 НК).

В состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств организации (включая проценты от размещения средств во вклады (депозиты)), процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете. Следовательно, дата отражения внереализационных доходов в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковских счетах, определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, поскольку в п. 3 ст. 174 НК не указана иная дата их отражения.

 

Бухгалтерский учет

Для отражения операций по счетам в банках типовым планом счетов предусмотрены следующие счета и субсчета:

– 51 «Расчетные счета»;

– 52 «Валютные счета»;

– 55 «Специальные счета в банках»;

– 55-1 «Депозитные счета»;

– 55-2 «Счета в драгоценных металлах»;

– 55-3 «Специальный счет денежных средств целевого назначения».

Для целей бухгалтерского учета, согласно абз. 13 п. 14 Инструкции № 1025, проценты, причитающиеся к получению, относятся в состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Суммы полученных (начисленных) прочих доходов отражаются:

Д-т сч.сч. 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.

 К-т субсч. 91-1 «Прочие доходы».

Поступление денежных средств на расчетные счета отражается:

 Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч.сч. 50 «Касса», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» и др.

Списание денежных средств с расчетных счетов организации отражается:

 Д-т сч.сч. 50 «Касса», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

К-т сч. 51 «Расчетные счета» (п. 40 Инструкции № 506).

Следовательно, зачисление сумм процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковских счетах, отражается по Д-ту сч. 51 и К-ту сч. 60 или 76 в зависимости от закрепленного в учетной политике организации счета (абз. 13 п. 14 Инструкции № 102, ч. 4 п. 71 Инструкции № 50).

Проценты, причитающиеся к получению, признаются в бухгалтерском учете доходами ежемесячно (п. 25 Инструкции № 102).

 

Бухгалтерский учет операции по доходам в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковских счетах

Таблица 1

п/п

Д-т сч.

К-т сч.субсч.

Содержание хозяйственной операции

1

60 (76)

91-1

Отражается начисление банком дохода в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимся на банковских счетах

2

51, 52, 55

60 (76)

Отражается поступление на счета в банках дохода в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимся на банковских счетах

 

Оплата услуг банка за операции по счетам в банках, связанные с предпринимательской деятельностью

Оплата вышеуказанных услуг банка за операции по счетам в банках признается затратами, связанными с предпринимательской деятельностью.

 

Налогообложение

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

Затраты по производству и реализации пред­ставляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

Следовательно, при исчислении налога на прибыль затраты по услугам банка за операции по счетам в банках, связанными с предпринимательской деятельностью, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В затратах они отражаются в том отчетном периоде, в котором расходы были понесены (п.п. 1 и 3 ст. 169, п. 1 ст. 170, ст. 173 НК).

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 10 Инструкции № 102 в бухгалтерском учете затраты по услугам банка за операции по счетам в банках, связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к управленческим расходам:

– в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на сч. 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в Д-т сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством;

– в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – рас­ходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в Д-т сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-5 «Управленческие расходы»);

в организации – профессиональном участ­нике рынка ценных бумаг – расходы на осуществление текущей деятельности.

 

Бухгалтерский учет операции по затратам по услугам банка за операции по счетам в банках, связанными с предпринимательской деятельностью

Таблица 2

п/п

Д-т сч.

К-т сч.

Содержание хозяйственной операции

1

26, 44

60 (76)

Отражаются затраты по услугам банка за операции по счетам в банках, связанным с предпринимательской деятельностью

2

60 (76)

51, 52, 55

Отражается оплата услуг банка за операции по счетам в банках

 

Оплата услуг банка за операции по расчетам по дивидендам

Любая коммерческая организация создается с целью получения прибыли (п. 1 ст. 46 ГК). Полученная прибыль распределяется между участниками (акционерами) в виде дивидендов.

Начисленные дивиденды после удержания налогов у источника выплаты перечисляются со счетов в банках (в национальной валюте или в иностранной валюте нерезиденту) либо выплачиваются из кассы организации.

Следовательно, выплата дивидендов связана с предпринимательской деятельностью организации (получением прибыли и распределением ее между участниками и акционерами).

 

Налогообложение

Для целей налогообложения дивиденды – доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп. 2.4 ст. 13 НК).

Если при выплате нерезиденту причитающихся ему дивидендов приобреталась иностранная валюта, то расходы по ее покупке в виде комиссии банку на покупку валюты и вознаграждение за услуги по переводу сумм дивидендов учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат, в т.ч. на приобретение валюты, направленной на выплату дивидендов.

Следовательно, при исчислении налога на прибыль затраты по услугам банка за операции по счетам в банках, связанные с выплатой дивидендов, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, что подтверждается п. 1 Письма МНС7.

 В затратах они отражаются в том отчетном периоде, в котором расходы были понесены (п.п. 1 и 3 ст. 169, п. 1 ст. 170, ст. 173 НК).

 

Бухгалтерский учет

Затраты организации на оплату услуг банку по осуществлению выплаты дивидендов связаны с предпринимательской деятельностью и относятся к управленческим расходам.

 

Бухгалтерский учет операции по затратам по услугам банка за операции по счетам в банках, связанными с предпринимательской деятельностью

Таблица 3

п/п

Д-т сч.

К-т сч.

Содержание хозяйственной операции

1

26, 44

60 (76)

Отражаются затраты по услугам банка за операции по счетам в банках, связанным с выплатой дивидендов

2

60 (76)

51, 52, 55

Отражается оплата услуг банка за операции по счетам в банках

 

Оплата услуг банка за операции по расчетам по исполнительным документам по алиментам

Виды заработка и (или) дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыс­киваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством (ст. 95 КоБС8). Таким документом является Перечень № 10929, который определяет, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у ИП, в денежной и натуральной формах.

Наниматель обязан на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительных документов ежемесячно удерживать из его заработной платы денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами. Вы­плата (перечисление на счет) алиментов производится за счет средств лица, уплачивающего алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, указанному в заявлении или исполнительных документах (ч. 1 ст. 105 КоБС, ч.ч. 1 и 3 ст. 106 Закона № 439-З10, ч. 1 п. 84 Инструкции № 6711).

За перевод алиментов на карт-счет взыскателя организация оплачивает банку вознаграждение (плату), которое взимается банком из денежных средств организации в соответствии с договором текущего (расчетного) банковского счета (ч.ч. 1, 2 ст. 203 БК).

 

Налогообложение

Выплата (перечисление на счет) алиментов производится за счет средств лица, уплачивающего алименты, а расходы на уплату комиссионного вознаграждения банку за перевод алиментов в соответствии с законодательством являются расходами работника.

Следовательно, расходы на уплату комиссионного вознаграждения банку за перевод алиментов не могут быть учтены при налогообложении прибыли организации.


1Гражданский кодекс (далее – ГК).

2Банковский кодекс (далее – БК).

3Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. по­становлением Правления Нацбанка от 19.03.2019 № 117.

4Налоговый кодекс (далее – НК).

5Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

6Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

7Письмо МНС от 26.05.2017 № 2-2-10/01015 «Об учете в составе затрат вознаграждений банков и процентов за кредит при исчислении налога на прибыль».

8Кодекс РБ о браке и семье (далее – КоБС).

9Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утв. постановлением Совмина от 12.08.2002 № 1092.

10Закон от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

11Инструкция по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by