Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности инвентаризации денежных средств на счетах в банках

Инвентаризация денежных средств на счетах в банках заключается в проверке правильности оформления и отражения сумм в бухгалтерском учете. Однако форма ведомости или акта инвентаризации средств на счетах в банках в нормативных правовых актах не приведена, так же как и порядок ее заполнения. В материале рассматриваются указанные аспекты.

Для того чтобы данные годовой бухгалтерской отчетности были признаны достоверными, инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности следует провести в сроки, установленные законодательством. Согласно п. 7 Инструкции № 1801 перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию денежных средств не ранее 1 декабря.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (лицевом, текущем, другом), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах, по данным бухгалтерии организации с данными выписок банков (абз. 2 п. 58 Инструкции № 180).

В этом случае речь идет о суммах, учитываемых на следующих счетах:

– сч. 51 «Расчетные счета», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских руб­лях на расчетных счетах организации, открытых в банках (п. 40 Инструкции № 502);

– сч. 52 «Валютные счета», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в банках (п. 41 Инструкции № 50);

– сч. 55 «Специальные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by