Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Есть основания для применения нулевой ставки НДС

ООО «А» (экспедитор) на основании договора оказывает клиенту – резиденту КНР транспортно-экспедиционные услуги по маршруту г. Молодечно – г. Пекин. В заявке к договору согласована общая стоимость транспортно-экспедиционных услуг по данному маршруту.

Также ООО «А» (поверенный) и ЧУП «В» (доверитель) заключили отдельный договор поручения, на основании которого экспедитору оказана услуга по авиационной перевозке грузов по маршруту аэропорт Минск – аэропорт Пекин с оформлением авиационной накладной.

В свою очередь ООО «А» (заказчик) и ООО «С» (перевозчик, резидент РБ) заключили договор на перевозку груза, на основании которого экспедитору оказана услуга по перевозке на территории РБ по маршруту г. Молодечно – аэропорт Минск с оформлением товарно-транспортной накладной.

Поскольку в данной ситуации международным транспортным документом оформлена лишь часть перевозки по маршруту аэропорт Минск – аэропорт Пекин, какую ставку НДС должен применить экспедитор (ООО «А»)?

Налоговая база по транспортно-экспедиционным услугам определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции.

Вознаграждение определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) от клиента за оказанные ему услуги за вычетом возмещаемых клиентом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции (п. 30 ст. 120 НК).

В свою очередь к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке 0%, относятся транспортно-экспедиционные услуги, которые обязуется выполнить и (или) организовать выполнение экспедитор на основании договора транспортной экспедиции с клиентом (грузоотправителем, грузополучателем), если такие услуги связаны с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта по маршрутам, указанным в абз. 3 ч. 1 п. 2 ст. 126 НК.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке в размере 0% при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by