Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ошибки, допускаемые организациями в бухгалтерском и налоговом учете

Фото: freepik.com

Ситуация 1. У организации на балансе числится два автомобиля, которые она использует в производственных целях. В 2022 г. были приобретены зимние автомобильные шины в количестве 8 шт. стоимостью 3058,6 руб. на эти легковые автомобили. Шины в том же году установили на автомобили.

Суть нарушения: Организацией произведено списание стоимости автомобильных шин, но в количественном выражении они продолжают числиться на складе, тогда как фактически на складе лежат летние шины, снятые с автомобилей при замене.

Сезонная замена шин непосредственно связана с процессом эксплуатации автомобиля.

Поэтому понесенные расходы по приобретению и установке автомобильных шин при использовании автомобиля в производственной деятельности организации относятся в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК1 и (или) законодательством.

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК).

Так, на каждую шину, установленную на транспортное средство (ТС) при его комплектации или во время эксплуатации (в т.ч. на запасную...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений