Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2687) от 01.12.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.11
EUR:
3.3985
RUB:
3.5117
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ошибки, допускаемые при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска

Лето – жаркая пора и время отпусков. За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, который выплачивается не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст.ст. 175, 176 ТК1). Порядок исчисления среднего заработка регламентирован Инструкцией № 472. Бухгалтерам нужно правильно исчислить и своевременно выплатить суммы отпускных работникам. Рассмотрим некоторые ошибки, допускаемые при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (выплаты компенсации).

Ошибка 1. Работнику предоставлен трудовой отпуск с 24.05.2021 по 17.06.2021. Отпускные рассчитаны исходя из заработной платы, начисленной за период с мая 2020 г. по апрель 2021 г. В связи с производственной необходимостью работника отозвали из отпуска с 14.06.2021 с заменой 4 дней неиспользованного отпуска денежной компенсацией. Сумма компенсации определена в размере выплаченных ранее отпускных.

По предложению нанимателя и с согласия работника трудовой отпуск может быть прерван (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска (ч.ч. 2, 3 ст. 174 ТК).

Средний заработок, сохраняемый как за время отпуска, так и для определения размера компенсации, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений