Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
07.02.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Организации стали чаще обращаться в Нацбанк. Зачем и почему

Нацбанк зафиксировал значительный рост числа обращений юрлиц в свой контакт-центр в 2021 г. «ЭГ» выяснила, с чем это связано и как вообще организация может подать запрос в главный банк страны.

Нацбанк опубликовал новые сведения о количестве обращений юридических лиц в свой контакт-центр. Из них следует, что число обращений организаций в контакт-центр в прошлом году выросло более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом.

Так, если в 2020 г. Нацбанк принял 7 126 обращений от юридических лиц, то в 2021 г. тих было уже 21 901. 

Запросы связаны с новым законодательством

Рост обращений юрлиц регулятор объясняет большим количеством вопросов, которые возникли у организаций в связи с изменениями валютного законодательства. Напомним, с 9 июля 2021 г. в Беларуси вступили в силу новые законы о валютном регулировании и валютном контроле.

Итак: количество обращений за разъяснением нормативных правовых актов (НПА) составило 10 200. На втором месте – представление информации по разъяснению валютных операций, функционированию веб-портала «Регистрация валютных договоров» (7 471 обращение), на третьем – обращения, связанные с представлением сведений о Нацбанке (почтовый адрес, сведения об ответственных исполнителях документов) — 3 398 запросов.

Если судить по отчету за 2020 г., юридические лица наиболее часто обращались за получением сведений о Нацбанке (3 350 обращений). Также организации просили разъяснить вопросы, связанные с валютными операциями (2 270) и НПА самого Нацбанка (820). 

Без вопроса не будет ответа. И понимания, как работать

У юрлиц РБ есть право обратиться во все министерства, ведомства, департаменты по любым рабочим вопросам. Такое право им предоставлено Законом от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Мы уже подробно рассказали, как именно можно воспользоваться этим правом, и убеждала, что механизм обращений в госорганы юрлицам необходимо задействовать в полной мере (см. статью «Обращение бизнеса в государственные органы», «ЭГ» № 4 за 18.01.2022). 

Есть множество путей получить информацию

Обращения в Нацбанк необходимо подавать на одном из двух государственных языков в письменном виде или с помощью электронной почты, или излагать их устно.

Письменные обращения можно направлять в т.ч. через курьера, по почте, во время личного приема. В таком обращении организации за подписью ее руководителя или уполномоченного лица (с указанием ФИО) должна быть изложена суть обращения.

Кроме того, письменное обращение должно включать полное наименование юрлица и его место нахождения, наименование Нацбанка или его подразделения либо должность лица, которому направлено обращение.

Данные обращения могут также подавать представители юрлица. В этом случае понадобится приложить документы, которые подтверждают их полномочия.

Электронные обращения юрлиц в НБ РБ должны дополнительно содержать адрес электронной почты организации. Данные обращения следует направлять только через раздел «Электронные обращения» на сайте Нацбанка. Ответ придет на адрес электронной почты, который будет указан при регистрации в этом разделе.

Устные обращения юрлица могут излагать в ходе личного приема в Нацбанке. Председатель Правления, его заместители или руководители подразделений лично принимают юрлиц и их представителей не реже одного раза в месяц.

Если для решения вопроса, который изложен устно, требуется дополнительная проверка или изучение проблемных аспектов, обращение придется изложить письменно.

Помимо прочего, у юрлиц есть возможность подать повторное обращение в Нацбанк. В подобном случае оно должно включать сведения о результатах предыдущего рассмотрения с приложением документов.

Отказаться рассматривать повторное обращение Нацбанк может лишь тогда, когда обращение уже было изучено по существу и в нем нет новых существенных обстоятельств.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by