Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Организация розничной торговли реализует товар оптом

Организация имеет розничную торговую сеть. Другая организация намерена приобрести у нее товар оптом. Какая применяется надбавка - розничная или оптовая? Каков порядок оформления документов?

При организации и осуществлении торговли субъекты торговли вправе определять виды торговли (розничная, оптовая) (подп. 3.1 п. 3 ст. 10 Закона1).

Оптовая торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами РБ (п. 16 ст. 1 Закона).

Розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами РБ (п. 22 Закона).

Из определения вышеприведенных терминов следует, что цели продажи товаров оптовой и розничной торговли различаются.

Обратите внимание! С 08.07.2021 вступают в силу Методические рекомендации2.

Подпунктом 10.1. п. 10 Методический рекомендаций установлено, что организации, осуществляющие розничную торговлю, вправе в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров самостоятельно или по согласованию с покупателями устанавливать цены на товары, в отношении которых не...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений