Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата участия в международной онлайн-конференции

Фото: pexels.com

В ситуации пандемии COVID-19 в целях сокращения риска распространения инфекции организаторы международных конференций все чаще проводят их в дистанционной форме с использованием различных средств видеосвязи через сеть Интернет. Белорусское ООО принимает участие в международной конференции, проводимой в дистанционной форме посредством такой связи. Организатором указанной конференции является компания – резидент иностранного государства, с которой Общество заключило договор на участие в конференции и оплатило участие.

Облагается ли у ООО указанная оплата НДС?

Поясним. От НДС освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, работ (услуг), связанных с участием белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-­ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах (подп. 1.10.2 п. 1 ст. 118 НК).

Взнос за участие в международной конференции, проводимой в дистанционной форме с использованием средств видеосвязи посредством сети Интернет, не рассматривается в качестве платы за выполнение работ, оказание услуг иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, поскольку при такой форме проведения международной конференции не происходит выполнения работ, оказания услуг.

Соответственно, объекта налогообложения НДС у белорусского участника такой международной конференции при оплате взноса за участие не возникает.

Ответ: Не облагается.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений