Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата предварительного медосмотра

Ситуация. Определенные работники при трудоустройстве должны подтверждать отсутствие психических заболеваний и наркологической зависимости (не по требованиям охраны труда).

Можно ли предусмотреть в коллективном договоре, что получение справки оплачивает предприятие, а не работник?

Если в соответствии с требованиями законодательства для приема на работу соискатель должен предоставить справку об отсутствии определенных заболеваний, то это является составляющей частью предварительного медицинского осмотра.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами (п. 6 ч. 1 ст. 26 ТК).

Прохождение врача-психиатра-нарколога является составляющей частью при прохождении предварительного медосмотра для соискателей по многим профессиям рабочих или должностям служащих.

Такие должности (профессии) указаны, например, в п.п. 22, 22-1 приложения 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмот­ров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74.

Расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. В случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by