Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Операции с криптовалютой возьмут под особый контроль

Иллюстрация: freepik

14 февраля 2022 г. Александр Лукашенко подписал Указ № 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты». Документ официально опубликован 15.02.2021 и за некоторыми исключениями вступает в силу через три месяца после публикации.

Нормативный правовой акт вносит важные изменения, направленные на исключение случаев финансирования запрещенной деятельности с использованием криптовалют.

Кроме того, отдельные положения Указа № 48 определяют порядок наложения ареста и обращения взыскания на криптовалюты, а также их последующей реализации органами принудительного исполнения.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, Беларусь последовательно развивает правовое поле регулирования деятельности, связанной с цифровыми активами, и в отличие от многих других государств разрешает свободное обращение цифровых валют. Вместе с тем цифровые валюты в силу особенностей своего функционирования часто используются для осуществления платежей за пределами банковской системы, а значит, и за пределами законодательства, направленного на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Цель Указа № 48 – защитить участников рынка цифровых активов от утраты имущества и предупредить случаи непреднамеренного вовлечения отдельных лиц в запрещенную законом деятельность

Нормами документа предусмотрено создание отдельного реестра адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использовавшихся либо используемых для осуществления противоправной деятельности. Владельцем и оператором данного реестра назначена администрация Парка высоких технологий. Основной обязанностью оператора реестра будет добавление в реестр по представлению Генеральной прокуратуры, КГБ, КГК, МВД, Оперативно-аналитического центра, Следственного комитета адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использованных (или подозреваемых в предстоящем использовании) в противоправной деятельности, а также исключение адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков из реестра после того, как будут установлены обстоятельства, указывающие на прекращение на использование в противоправных целях или когда подозрения об их использовании в таких целях будут сняты.

Указ № 48 вводит обязанность резидентов ПВТ, оказывающих услуги, связанные с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), а также осуществляющих деятельность оператора криптоплатформы или оператора обмена криптовалют, отказывать в осуществлении финансовых операций, в которых используются адреса (идентификаторы) виртуальных кошельков, внесенных в реестр, а также сообщать обо всех попытках осуществления таких операций в порядке, определенном данным Указом. С учетом того, что деятельность, связанная с оборотом цифровых знаков (токенов), на территории Беларуси разрешена только резидентам ПВТ, введение таких требований означает, что включение адреса (идентификатора) виртуального кошелька в реестр приведет к запрету осуществления любых операций с его использованием на территории Беларуси.

При этом документ устанавливает закрытый порядок использования информации, включенной в реестр. Положениями Указа № 48 преду­смотрено, что пользователи реестра могут применять полученную информацию исключительно в рамках их полномочий с соблюдением законодательства об информации, информатизации и защите информации. Передача сведений об адресах, датах внесения в реестр (исключения из реестра), иной информации, содержащейся в реестре, запрещена за исключением случаев, определенных законодательством.

Вторая часть НПА касается порядка наложения ареста и обращения взыскания на криптовалюту и ее последующей реализации органами принудительного исполнения.

Таким образом, новый правовой документ упраздняет отдельные особенности обращения цифровых знаков (токенов) и криптовалют, которые делали невозможным применение отдельных положений законодательства о мерах по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Определение механизма наложения ареста и обращения взыскания на средства в криптовалюте означает, что с начала действия Указа № 48 средства на виртуальных кошельках будут доступны для совершения соответствующих юридических действий, как обычные деньги на банковском счете.

Также следует учитывать, что теперь риски совершения обменных операций вне официальных платформ и сервисов обмена многократно возрастают, поскольку совершение операций с владельцем кошелька, включенного в реестр, может быть интерпретировано как нарушение антиотмывочного законодательства, что может предполагать иную ответственность участников таких операций. А из-за того, что информация, включенная в реестр, носит закрытый характер, исключить такие риски при совершении операций на «черном» рынке, нельзя.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by