Криптовалюты — что нужно о них знать

Еще 5 лет назад в РБ о существовании цифровых активов, основанных на технологии распределенного хранения данных, знали только чрезвычайно увлеченные высокими технологиями люди. Однако Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8), принятый 21 декабря 2017 г., не только ввел в законодательное поле понятия «блокчейн», «токены» и «криптовалюты», но и легализовал операции по добыче (майнингу), приобретению, хранению, обмену и продаже токенов и криптовалют, а для участников этих отношений предоставил налоговые льготы. Например, доходы физических лиц, полученные от таких операций, до 1 января 2023 г. освобождаются от уплаты подоходного налога.
С тех пор деятельность операторов криптоплатформ стала отдельным направлением развития Парка высоких технологий, а к юридическим лицам, претендующим на осуществление такой деятельности, стали предъявляться требования по финансовой достаточности, схожие по смыслу с требованиями к банкам, страховым организациям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг.
Мы встретились с менеджером по мониторингу финансовых рынков BYNEX Александром ДУЛЬСКИМ, чтобы подробнее узнать про особенности осуществления операций с криптовалютами, причем не только для физических, но и для юридических лиц.
– Здравствуйте, Александр. Прежде чем мы начнем обсуждать особенности обращения токенов и криптовалют в нашей стране, давайте еще раз разберемся, что же это такое. Так сказать, простым языком.
– Действительно хороший вопрос, ведь даже опытные криптотрейдеры порой путают эти понятия. И не зря. Функционирование и токенов, и криптовалют строится на использовании одной и той же технологии блокчейн. И в то же время это разные вещи.
Для токенов и криптовалют можно провести аналогию с микро- и макроэкономикой. Использование токена ограничено пределами одного проекта, в рамках которого он был выпущен. Соответственно, токен используется в качестве актива, который можно купить, продать, обменять лишь в рамках определенного проекта, а также предъявить обязательства по его погашению компании, которая разместила созданные ей токены. Токен можно сравнить с жетоном метро, который мы получаем за определенную плату и которым можем оплатить поездку исключительно в метро и нигде больше. Хлеб в магазине за жетоны метро мы не купим. Даже если это будет точный эквивалент по стоимости.
Криптовалюта – это универсальное средство обмена, которое используется в международном обороте в тех странах, где операции с ней не запрещены и где можно оплатить любой товар и любую услугу. Это, можно сказать, глобальная валюта, которая используется на внешнем рынке. Сейчас мы видим, что известные компании по всему миру начинают принимать к оплате биткойн, и это становится тенденцией.
И, наконец, добавим, что криптовалюта, в отличие от токенов, функционирует только как платежное средство (в разрешенных юрисдикциях), результат владения которым зависит от ее цены на рынке в этот момент, в эти секунды. Выпуск токенов конкретной компанией может преследовать и другие цели, например, привлечение финансирования, когда токены становятся по сути цифровыми облигациями. Такая практика получила широкое распространение в нашей стране.
– Для каких целей могут использоваться криптовалюты? Можно ли сказать, что это исключительно спекулятивный финансовый инструмент для тех, кто склонен к риску?
– Изначально криптовалюты задумывались как электронное платежное средство, которое сохраняло бы конфиденциальность ее владельца и при этом позволяло бы значительно быстрее и с меньшими бюрократическими процедурами осуществить перевод. Появление банковских карт и возможность оплаты электронными деньгами сделали человека полностью отслеживаемым. Система знает, во сколько и где мы покупаем утренний кофе перед работой, в каких магазинах одеваемся, когда и кому покупаем билеты на самолет и т.д. По нашим платежам, которые мы совершаем при помощи банковской карты и сопутствующих приложений, к которым привязана карта, легко отследить, где мы находимся и даже чем заняты в данный момент. Расчет наличными деньгами более безопасный с этой точки зрения. Однако носить при себе пачку наличных не всегда удобно и небезопасно.
В то же время как ликвидный и волатильный актив криптовалюты стал использоваться в качестве спекулятивного актива, который позволяет зарабатывать на разнице между ценой покупки и продажи. Реализация этого качества криптовалюты требует от владельцев активов финансовых знаний, аналитического мышления, обладания способностями предугадать, предвидеть, просчитать. Мы считаем, что спекуляции даже в какой-то степени полезны, поскольку содействуют активному развитию инфраструктуры и более глубокому проникновению криптовалют.
Главное функциональное назначение криптовалют в будущем, на наш взгляд, – это возможность переводить деньги по всему миру быстро, дешево и конфиденциально. К сожалению, высокая волатильность большинства самых известных криптовалют не позволяет раскрыться в полной мере второй функциональной составляющей – возможности хранить денежные средства, что гораздо безопаснее, чем в наличных деньгах или на счетах в банке. Для таких целей лучше использовать низковолатильные валюты.
Волатильные криптовалюты лучше использовать для реализации возможности заработка на изменяющейся стоимости или долгосрочном инвестировании в ожидании реализации всех перспектив, если, конечно, сопутствующие риски вписываются в инвестиционную стратегию человека. Например, 20 июля курс биткойна снизился до 29 500 USD, а 5 сентября он уже торговался выше 50 000 USD.
Есть место криптовалютам и в нашей обычной жизни. Так, в РБ согласно Декрету № 8 физическим лицам разрешено дарение и завещание токенов, и эти операции до 1 января 2023 г. не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц. Это интересно.
– Среднестатистический покупатель криптовалюты – кто он?
– На самом деле криптовалюты – довольно демократичный финансовый инструмент, доступный не только богатым людям или компьютерным гениям. Купить сегодня криптовалюту для своих целей, о которых мы говорили выше, может абсолютно любой. Это может быть менеджер офиса, который услышал от Илона Маска, что инвестировать в крипту выгодно и перспективно; владелец бизнеса, планирующий дела со странами, где разрешены расчетные операции в криптовалюте; предприниматель, использующий труд фрилансеров.
Этому способствует развитая инфраструктура, которая включает криптобиржи. Например, клиентоориентированный подход биржи BYNEX и ее простой, интуитивно понятный интерфейс позволяют новичкам быстро разобраться в совершении криптовалютных операций. А в случае необходимости каждый клиент может получить консультацию и помощь в работе с нашей биржей.
Отвечая же непосредственно на ваш вопрос, можно сказать, что на данный момент криптовалюты – это больше мужская отрасль. 75% покупателей криптовалюты – мужчины в возрасте до 45 лет со средним доходом или доходом выше среднего, интересующиеся финансами и инвестициями. В то же время наш опыт показывает, что женщины, которым интересны криптовалюты, ни в чем не уступают мужчинам.
– Скажите, а где хранятся приобретаемые криптовалюты? Когда мы покупаем безналичную валюту, она зачисляется на банковский счет покупателя, ценные бумаги – на счет «депо». А как быть с цифровыми активами?
– Криптовалюты не классический актив, они не хранятся в депозитариях и банках. За принадлежность криптовалюты конкретным собственникам отвечает технология распределенных данных, а увидеть свои средства в криптовалютах вы можете на специальных кошельках. Это наиболее правильный ответ на вопрос. Будет неверно сказать, что криптовалюты хранятся на криптовалютных кошельках. Криптовалютный кошелек – просто сервис, который получает доступ к части данных блокчейна. Блокчейн в свою очередь – это децентрализованная учетная книга, где в закодированном виде хранятся данные обо всех совершенных операциях.
Криптовалютные кошельки бывают горячие и холодные. Горячие – кошельки бирж, на которых вы торгуете, например, BYNEX.BY. Он подходит для совершения быстрых и частых транзакций. Холодные кошельки используются для долгосрочного хранения приобретенных криптовалют. Они могут быть программными (скачиваются и устанавливаются на компьютер, планшет, мобильный телефон – Bitcoin Core, MIST, Electrum, Exodus) или веб-кошельками, доступными онлайн через браузер с любой точки мира (Blockchain.com, BitGo, Coinomi).
– Если я решил приобрести криптовалюту, например, BTC (биткойн), каковы мои действия? Насколько это легально, не возникнут ли у меня проблемы с законом?
– Самый простой вариант приобрести криптовалюту – это совершить криптообменную операцию. Приведу пример, как это сделать при помощи сервиса прямого обмена криптовалют BYNEX.
-
Необходимо зайти на сайт bynex.io.
-
Пройти простую процедуру регистрации.
-
Верифицировать свой профиль. Это займет не более 10 минут.
-
После успешной верификации необходимо пополнить свой аккаунт. Сегодня это могут быть белорусские рубли, доллары США, евро или российские рубли.
-
Далее открываем вкладку обмен. Выбираем пару BTC/BYN (предположим, что вы пополнили аккаунт белорусскими рублями) и вводим желаемую сумму.
-
Система автоматически подсчитывает все комиссии и выдает вам стоимость криптообменной операции. Нажимаем «обменять».
Никаких проблем с законодательством не возникнет. В Беларуси криптовалюты полностью легализованы Декретом № 8. Доход, который вы получите от совершения операций с криптовалютами, не будет облагаться налогом (как уже говорилось, данная льгота действует до 1 января 2023 г.). Токены не подлежат декларированию.
– Допустим, я заработал определенную сумму, совершая операции с криптовалютой. Какие документы мне нужно иметь, чтобы подтвердить право на налоговую льготу?
– Этот вопрос необходимо уточнять в налоговой. Обычно для таких целей достаточно использовать скриншоты, подтверждающие совершение операций, а также банковские документы, доказывающие перечисление денежных средств на криптобиржу и их обратное поступление с учетом полученного дохода на ваш банковский счет. Однако требования в конкретной инспекции могут быть другими.
– Может ли юридическое лицо, не связанное с сектором информационных технологий, приобретать криптовалюту?
– Да. На криптовалютной бирже совершать операции могут юридические лица, которые ведут деятельность, не связанную с информационными технологиями. В нашем законодательстве нет ограничений для совершения криптовалютных операций, чем бы вы ни занимались. Но следует помнить, что юридические лица в РБ могут работать с токенами только через резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих соответствующие виды деятельности (операторы криптоплатформ, операторы обмена криптовалют, организаторы ICO).
– Среди ваших клиентов есть юридические лица – представители, скажем так, традиционного бизнеса?
– Да, конечно. Мы работаем не так давно, но у нас накопилось немалое количество клиентов – юридических лиц. И с каждым днем база растет, подтверждая интерес к криптовалютам. Конкретные наименования в рамках политики конфиденциальности компании мы назвать не можем.
– Расскажите о вашей платформе. В чем ее преимущество?
– Прежде всего это удобный и интуитивно понятный интерфейс и быстрая процедура регистрации и верификации. Если вы только начинаете работать с криптовалютой, то BYNEX – это действительно, одна из лучших площадок для старта. Новичку легко разобраться в интерфейсе и совершить операцию даже в том случае, если это будет первый опыт.
Для жителей Беларуси немаловажным преимуществом будет возможность приобретения криптовалют за белорусские рубли. Это позволяет сэкономить время и деньги на конвертациях.
Еще одним преимуществом являются низкие комиссии. Например, тариф за пополнение аккаунта составляет всего 0,45% при использовании карты VISA Беларусбанка, а также виртуальной карты. В среднем на крипторынке за совершение такой операции взимается 2–3% от ее суммы.
Отдельно отметим безопасность проводимых операций. Криптовалютная биржа BYNEX зарегистрирована в РБ и регулируется законодательством нашей страны. Поэтому совершая здесь криптовалютные операции, вы не наткнетесь на мошенничество, которое все чаще и чаще встречается на серых обменниках и нелегальных биржах, а ваши средства точно останутся при вас.
Как уже говорилось, огромным преимуществом является отсутствие необходимости уплаты подоходного налога, налога на прибыль и НДС до 1 января 2023 г. согласно Декрету № 8.
Хорошим бонусом является возможность пассивного заработка на комиссии с операций, совершенных вашими друзьями. Реферальная программа BYNEX позволяет зарабатывать до 45% торговой комиссии от всех сделок ваших друзей.
И, наконец, отметим возможность получения индивидуальных условий при совершении крупных операций. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки BYNEX.
– Наверняка в сфере обращения криптовалют, как и в любой финансовой сфере, довольно много мошенников. Какие советы вы могли бы дать потенциальным держателям криптовалют, чтобы снизить риск потери средств?
– На самом деле это довольно стандартные рекомендации, которые мало чем отличаются от тех советов, которые дают банки. Главное правило – никому и ни при каких условиях не передавать информацию о своих логинах и паролях, которые вы используете для входа на платформу криптобиржи или в свой электронный кошелек. Не менее важно использовать для совершения криптовалютных операций проверенные площадки и избегать обмена из рук в руки, поскольку именно в таких случаях чаще всего происходят мошенничества.
*на правах рекламы