Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2620) от 24.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Операции по возврату товара и выдаче чека на возврат

Торговая организация осуществляет розничную торговлю в торговом объекте и использует кассовое оборудование с установленным СКНО.

Надо ли при возврате покупателем товара и возврате ему ранее уплаченных денежных средств выполнять операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдавать покупателю (потребителю) «возвратный кассовый чек»?

На кассовом суммирующем аппарате с установленным СКНО кассир в дни использования указанного оборудования выполняет при возврате покупателю денежных средств, уплаченных за товар, операцию регистрации факта возврата денежных средств (абз. 4 п. 5 Положения № 924/161).

Выдача «возвратного кассового чека» Положением № 924/16 не предусмотрена, поскольку в этом случае покупателю выдаются ранее уплаченные им за товар денежные средства, которые по сути являлись до уплаты и при возврате его имуществом. 

Обратите внимание! Непроведение в соответствии с п. 5 Положения № 924/16 на кассовом аппарате с установленным СКНО при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операции регистрации факта возврата денежных средств может рассматриваться как нарушение порядка использования кассового оборудования и в соответствии со ст. 12.20 КоАП2 повлечь наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

 

Ответ: Операция по регистрации возврата выполняется обязательно, чек не выдается. 
...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений