Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
10.03.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Они не платят – мы не пускаем

Арендатор допустил просрочку внесения аренд­ной платы по договору аренды нежилого помещения. Арендодатель уведомил арендатора, что до погашения задолженности его охранники не будут пропускать работников арендатора в помещение.

Правомерны ли действия арендодателя? Что может пред­принять арендатор?

Договор аренды устанавливает встречные обязательства: арен­додатель обязан предоставить имущество во временное владение и пользование, а арендатор – вносить арендную плату и иные платежи, которые предусмотрены договором. Сог­ласно п. 2 ст. 309 ГК в случае непредоставления обязанной стороной обу­словленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно сви­детельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное ис­полнение, вправе приостановить исполнение сво­его обя­зательства ли­бо от­казаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убыт­ков.

Таким образом, в случае не­своевременного внесения арендатором арендной платы арендодатель вправе приостановить доступ к переданному по договору объекту недвижимости до полного погашения аренда­тором задолженности. Указанные обеспечительные меры отрицательно скажутся на функциональной и хозяйственной деятельности арендатора. Для урегулирования возникшей спор­ной ситуации арендатор може т принять следующие меры.

1. Арендатор может предупредить арендодателя, что за период, когда арендатор не мог пользоваться объектом недвижимости, арендная плата не взимается. С экономической точки зрения арендодателя интересует оплата, а не противодействие с контрагентом. Арен­додатель вправе требовать от арендатора исполнения обязанности по внесению арендной платы только за период, истекший с момента передачи ему указанного имущества до момента прекращения арендодателем обеспечения возможности владения и пользования арендованным имуществом. Арендатор может письменно уве­домить арендодателя о негативных для последнего последствиях в случае продолжения ограничений пользования арен­дованным имуществом.

2. Арендатор должен документально фиксировать факт запрета доступа к объекту недвижимости. Для успеш­ного разрешения будущих судебных споров необходимо зафиксировать факт и период действия препятствий в пользовании имуществом. Подтвердить указанные обстоятельства помогут следующие документы:

– двусторонний акт, фиксирующий ограничения в пользовании объектом, подписанный пред­ставителями сторон с при­влечением независимых третьих лиц;

– постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по факту обращения арендатора о неправомерных действиях со стороны арендодателя);

– переписка сторон, свидетельские показания, видеоматериалы.

Арендатору в обязательном порядке нужно привлекать арендо­дателя, уведомлять его о составлении актов с требованием направить своего представителя. В противном случае суд может не принять доказательства невозможности пользования арендованным помещением. В частности, не могут быть приняты в качестве относимых и допустимых доказательств од­но­сторонние письма и акты арендатора.

3. Арендатор может заявить иск об устранении нарушений в пользовании арендуемым помещением. Эта мера является самой неэффективной. Арендатору придется доказывать не только сам факт создания арендодателем препятствий в пользовании имуществом, но и неправомерность подобных дей­ствий. Такой иск стоит заявить, например, если после уп­латы всех просроченных аренд­ных платежей арендодатель все равно не допускает работников арендатора в арендованное помещение, требуя уплаты пени. В этом случае суд может удовлетворить иск арендатора со ссыл­кой на ст. 9 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by