Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Факты, комментарии
10.08.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Омикрон-ниндзя»: в Беларуси выявлен новый штамм COVID-19

Фото: freepik.com

На прошлой неделе в Минске и Витебске впервые определили новый подвид коронавируса – «омикрон ВА.4.6», который зарегистрирован в 43 странах мира. Об этом сообщает телеграм-канал «Официальный Минздрав».

Согласно предварительным данным, «омикрон ВА.4.6» имеет по сравнению с другими вариантами «омикрона» большую трансмиссивность и лучше ускользает от действия вируснейтрализующих антител. Именно поэтому он получил свое второе название – «ниндзя».

Прокомментировал ситуацию заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач РБ Александр Тарасенко: «Новый вариант «омикрона», который еще называют «ниндзя» обнаружили у заболевших ковидом в Витебске и Минске. Можем говорить о начале циркуляции данного штамма. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на постоянной основе ведется мониторинг циркуляции штаммов. Мы не ждем каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счет мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит. Мы все-таки убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме как увеличения темпов вакцинации), изменения протоколов не нужно».

Говоря о циркуляции штаммов коронавируса в Белауси, А. Тарасенко также отметил, что вариант «стелс» завершает свою циркуляцию, она находится на уровне 8% по стране.

А 92% приходится на «омикрон» ВА.4 и ВА.5.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by