Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Представитель ОАО не явился на судебное заседание. К каким последствиям это приведет

Фото: ukrafoto.com

Работник перепутал дату проведения судебного заседания, на котором он должен был представлять интересы своей организации. Он также не заявил о рассмотрении дела в его отсутствие. Имеет ли право суд в этом случае не рассматривать поданное заявление?

Подобный случай 01.10.2019 проанализировала судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда.

Районный отдел Минского област­ного управления Фонда социальной защиты населения вынес два постановления в отношении субъекта хозяйствования (ОАО) о бесспорном взыскании с него в бюджет ФСЗН недоимки по обязательным страховым взносам в общей сумме 36 838,42 руб.

С этими постановлениями ОАО не согласилось и обратилось в экономический суд с просьбой их отменить.

Подготовку дела к рассмотрению завершили, и 24.07.2019 были назначены дата и время судебного заседания. По поводу этого экономический суд вынес определение, которое вручил лицам, участвующим в деле, в т.ч. ОАО.

К назначенному времени представитель ОАО в суд не явился. Позже выяснилось, что он перепутал дату проведения судебного заседания.  

Воспользовавшись ситуацией, пред­ставитель Минского областного управления ФСЗН ходатайствовал об оставлении заявления без рассмотрения по причине отсутствия представителя заявителя.

Рассмотрев данное ходатайство, экономический суд в соответствии с абз. 6 ст. 151 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) пришел к выводу о наличии оснований для оставления заявления без рассмотрения. Судьи отметили, что ОАО, будучи надлежащим образом извещенным, не направило без уважительных причин своего представителя в судебное заседание, а также не заявило о рассмотрении дела без его участия. С этим определением согласилась и апелляционная инстанция экономического суда.

Тогда ОАО обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд с просьбой отменить постановления судов первой и апелляционной инстанций и направить дело для рассмотрения по существу опять в экономический суд.

Да, кассатор соглашался, что его представитель пропустил судебное заседание без уважительных причин. Однако он мог явиться в суд в другое время или направить заявление о рассмотрении дела без его участия – информация об этом сообщалась секретарю судебного заседания. Следовательно, у суда имелась возможность объявить перерыв в судебном заседании или вообще перенести его на другое время.

Однако судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда не нашла оснований для отмены ранее принятых судебных решений. Почему?

В силу абз. 6 ст. 151 ХПК экономический суд оставляет исковое заявление (заявление, жалобу) без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец (заявитель), надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился в него без уважительных причин, не заявив о рассмотрении дела в свое отсутствие. Исключение составляют случаи, когда иск предъявлен прокурором, госорганом или иным органом в целях защиты государственных и общественных интересов, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В данном случае заявитель был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания, уважительные причины для его неявки отсутствовали.

Доводы представителя ОАО о том, что он мог бы направить заявление о рассмотрении дела без его участия, а также явиться в суд в другое время или с опозданием, не влияют на законность и обоснованность обжалуемых судебных постановлений.  

В силу положений ч. 3 ст. 19 ХПК лица, участвующие в деле, несут риск последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, которые из-за неявки представителя заявителя в судебное заседание и наступили для ОАО.

Из материалов дела усматривается, что ОАО самостоятельно не распорядилось предоставленными ему правами, так как не направило соответствующее заявление в суд, а своего представителя – в судебное заседание в назначенное время, поэтому доводы о намерении совершить такие действия признаются несостоятельными.

Таким образом, высшая судебная инстанция посчитала, что в данном случае суд вправе оставить поданное заявление без рассмотрения.

В то же время судьи отметили: право на судебную защиту у ОАО не утрачено, так как в силу ч. 4 ст. 152 ХПК заявитель после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, имеет право вновь подать заявление в экономический суд в установленном порядке.

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by