Охрана труда на предприятии: безопасное электрооборудование
Какие требования безопасности следует соблюдать при работе с электронагревательным оборудованием?
Требования к электронагревательному оборудованию, а также требования по безопасному производству работ на нем приведены в главе 10 постановления № 64.
В частности, плиты для приготовления пищи должны иметь бортовую поверхность и поручни.
При эксплуатации жарочного шкафа с подвижным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.
Микроволновая печь должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой. Пользоваться печью с поврежденной дверцей, экраном или стеклом запрещается. Запрещается помещать в печь посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140°C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли). В микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца. Не допускается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара. Сосуды с напитками, разогреваемыми в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты) и т.д.