Охрана труда на предприятии сельского хозяйства
Обеспечение охраны труда в организациях сельского хозяйства имеет свою специфику ввиду наличия большого количества вредных и опасных производственных факторов при выполнении многих видов работ. Правила и нормы охраны труда в сельском хозяйстве должны соблюдаться уже на стадии проектирования помещений таких организаций.
Правила и нормы охраны труда в сельскохозяйственных организациях регулируются общими и отраслевыми нормативными правовыми актами. При организации охраны труда на предприятии сельского хозяйства в зависимости от вида деятельности необходимо руководствоваться:
– Законом от 23.06.2008 № 356–З «Об охране труда»;
– Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 3.06.2003 № 70;
– Правилами по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утв. постановлением Минсельхозпрода от 15.04.2008 № 36 (далее – Правила № 36);
– Правилами по охране труда при производстве продукции животноводства, утв. постановлением Минсельхозпрода от 28.12.2007 № 89 (далее – Правила № 89);
– Правилами по охране труда при проведении работ по возделыванию, уборке и подготовке льна к переработке, утв. постановлением Минсельхозпрода от 18.01.2011 № 2;
– Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47);
– Типовым положением о службе охраны труда организации, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2013 № 98 (далее – Положение № 98);
– Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 26.12.2003 № 159 (далее – Типовая инструкция № 159);
– Правилами по охране труда при производстве молочных продуктов, утв. постановлением Минсельхозпрода от 16.03.2011 № 15;
– Правилами по охране труда при хранении и переработке зерна, введенными в действие приказом Минсельхозпрода от 29.09.2006 № 350;
– Правилами по охране труда при хранении, транспортировке и применении средств защиты растений в сельском хозяйстве, утв. постановлением Минсельхозпрода от 23.01.2009 № 5;
– Инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных и обслуживающих сельское хозяйство организациях, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утв. постановлением Минсельхозпрода от 3.05.2005 № 28;
– Правилами по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утв. постановлением Минсельхозпрода от 25.02.2008 № 14;
– Положением о системе управления охраной труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утв. приказом Минсельхозпрода от 12.06.2013 № 191 (далее – Положение № 191);
– Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 1.07.2010 № 89 (далее – Типовые нормы № 89);
– Межотраслевыми правилами по охране труда при производстве растительных масел методом прессования и экстракции, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 17.09.2009 № 115;
– Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно–разгрузочных работ, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 12.12.2005 № 173 (далее – Правила № 173);
– Межотраслевой типовой инструкцией по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.11.2004 № 136;
– постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»;
– постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную»;
– постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную»;
– Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2013 № 111;
– постановлением Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 2.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (далее – постановление № 116/119).
Управление охраной труда в сельскохозяйственной организации осуществляет ее руководитель, а в структурных подразделениях – руководители структурных подразделений. Для организации работы и контроля по охране труда руководитель создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Положением № 98.
При производстве продукции животноводства возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
1) физических: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, разрушающиеся конструкции, заготовки, материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень шума на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов, оборудования и техники; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
2) химических (по характеру воздействия на организм человека): токсичные, раздражающие, канцерогенные; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
3) биологических – при взаимодействии работников с животными;
4) тяжесть и напряженность труда.
Государственные нормативные требования охраны труда при производстве продукции животноводства установлены Правилами № 89.
При производстве продукции растениеводства возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
1) физических: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, разрушающиеся конструкции, заготовки, материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень шума и производственная вибрация на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов, оборудования и техники; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
2) химических: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
3) биологических;
4) психофизических.
Требования охраны труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства установлены Правилами № 36.
В сельскохозяйственной организации необходимо организовать систему управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями Положения № 191. Цель СУОТ –обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, соблюдение законодательства в области охраны труда. СУОТ направлена на решение следующих задач: профилактика аварий и инцидентов, предупреждение производственного травматизма; обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда.
Необходимо составить план мероприятий по охране труда в соответствии с требованиями Положения № 191. При этом в плане помимо наименования мероприятия указываются: сроки выполнения мероприятия; стоимость; ответственные лица; ожидаемая социальная эффективность мероприятия (количество работников, условия труда которых планируется улучшить, количество работников, условия труда которых планируется привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов).
Необходимо организовать контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организации в порядке, установленном Типовой инструкцией № 159. Повышенное внимание необходимо уделить периодическому контролю.
В соответствии с требованиями постановления № 116/119 к Перечню работ (профессий), при выполнении которых требуется предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, относятся работы, непосредственно связанные с транспортированием и применением пестицидов, агрохимикатов и гербицидов.
Водители автомобилей, трактористы-машинисты перед выпуском на линию и по возвращению с нее должны проходить контроль физического состояния на предмет алкогольного опьянения.
Работающие должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке и в случаях, установленном Инструкцией № 47.
Работающие допускаются к самостоятельной работе только при наличии необходимой профессиональной подготовки.
Перед допуском к работе работающих необходимо бесплатно обеспечить средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями Типовых норм № 89.
При организации технологического процесса необходимо в том числе учитывать требование технологической документации производственного оборудования.
Работники сельскохозяйственной организации должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями. В гардеробных количество отделений в шкафах должно приниматься равным списочному количеству работников. Количество мест на вешалках для отдельного хранения личной одежды должно приниматься равным количеству работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах.
Работа сельскохозяйственной организации предполагает выполнение погрузочно-разгрузочных работ, в т.ч. разгрузку и погрузку транспортных средств. При организации погрузочно-разгрузочных работ необходимо руководствоваться Правилами № 173. Требования, предъявляемые к размещению сыпучих и мелкокусковых материалов, перечислены в главе 8 Правил № 173. При работе по погрузке и разгрузке продукции растениеводства, плодоовощной и пищевой продукции необходимо руководствоваться главой 12 Правил № 173. Требования безопасности при ручном перемещении грузов установлены главой 15 Правил № 173.