Факты, комментарии
04.03.2005 9 мин на чтение
мин
Одни бастуют, другие работают, а третьи готовятся к переговорам
Индивидуальные предприниматели (ИП), как и предупреждали, начали 1 марта бессрочную забастовку, вызванную необходимостью уплачивать НДС при ввозе товаров из России. Акции протеста прошли во всех областных центрах и крупных городах страны в последующие дни. В забастовке приняли участие большинство вещевых рынков страны, где сильны позиции республиканского объединения "Перспектива"...Индивидуальные предприниматели (ИП), как и предупреждали, начали 1 марта бессрочную забастовку, вызванную необходимостью уплачивать НДС при ввозе товаров из России. Акции протеста прошли во всех областных центрах и крупных городах страны в последующие дни. В забастовке приняли участие большинство вещевых рынков страны, где сильны позиции республиканского объединения "Перспектива". Кроме того, в первый день весны не работали примерно 30% предпринимателей торгово-выставочных центров. Проявить солидарность с коллегами, по словам самих ИП, многим помешали угрозы лишения лицензий на право торговли и договора аренды со стороны администраций торговых объектов.
По сведениям "НЭГ", 11 марта в Минэкономики должно состояться заседание рабочей группы с участием представителей органов власти и предпринимательских объединений, на котором стороны попытаются в очередной раз урегулировать возникшие проблемы, в том числе НДС. Белорусский союз предпринимателей и профсоюз "Садружнасць", призывавшие своих членов воздержаться от забастовки и искать компромисс путем переговоров, выступают, в частности, за снижение ставки единого налога для предпринимателей за счет отмены коэффициента в размере 1,5, добавляемого к ставке этого налога при ввозе товаров из России, а также упрощения системы подтверждения уплаты налогов. Правда, по мнению экспертов, ожидать, что правительство пойдет на этот вариант, не стоит, поскольку идея внесения подобных изменений не так давно уже была зарублена на корню. МНС, стараясь упростить документооборот ИП, уплачивающих единый налог, предлагало этой категории плательщиков (их сегодня 74 тыс. из 183,9 тыс. ИП) дать право самим выбирать, что им платить: или НДС в обычном порядке, или повышающий коэффициент 2 к твердой ставке налога.
Будут ли в упомянутом мероприятии принимать участие представители "Перспективы", инициировавшие забастовку предпринимателей, пока неясно. Предыдущий раунд переговоров 17 февраля, по мнению ее лидеров, закончился фактически ничем. Присутствующим тогда было заявлено, что все вопросы, касающиеся налоговых и таможенных платежей в бюджет, находятся в компетенции главы государства (см. "НЭГ" № 13). Учитывая это, более 3 тыс. предпринимателей попытались обратиться 1 марта к Президенту напрямую - с Октябрьской площади Минска. Однако к ним приехал вице-премьер правительства Андрей Кобяков, который, впрочем, еще раз дал понять, что правительство не поступится принципом страны назначения в отношении "челноков", но готово обсуждать с предпринимателями вопросы совершенствования механизмы взимания НДС. В частности, ИП предлагается платить НДС как по официальным накладным документам из России, третьих стран, так и по заявительному принципу (об этом в ходе отчета у Президента говорил в среду и премьер-министр Сергей Сидорский).
"Правительство будет оказывать содействие предпринимателям, которые готовы платить налоги и прозрачно работать", - цитирует агентство ПРАЙМ-ТАСС А.Кобякова. Одной из мер такого содействия может стать создание оптовых структур с участием самих предпринимателей, чтобы обеспечить нормальный ввоз товаров, таможенную очистку и реализацию ИП, которые продают продукцию, производимую в Беларуси, в недостаточном объеме и ассортименте, полагает он. Попутно заметим, что это неоднократно предлагали сами предприниматели. При этом речь не идет о создании чисто государственной структуры, уточнил Кобяков. Такие меры, по мнению вице-премьера, позволят перейти на цивилизованные принципы торговли и уплаты налогов.
Как бы ни закончилась эпопея с НДС, уже сейчас многим очевидно, что мелкий торговый бизнес оказался на пороге большого передела. "Остаться в живых" удастся далеко не всем, а тем, кто устоит, придется приспосабливаться к новым условиям, высказал предположение "НЭГ" один из предпринимателей, работающий на рынке в Ждановичах. Первыми ликвидируются мелкие предприниматели, у которых небольшие объемы и нет дополнительных ресурсов для дальнейшего развития, перехода в форму юридического лица, считает он. Собеседник "НЭГ" также отметил, что деятельность усложняется сейчас не только для торговцев промтоварами, но и продовольствием. С 1 марта на рынках запрещено торговать мукой, еще раньше запретили торговлю сахаром. В стране 367 рынков, и на каждом минимум 10 предпринимателей продавали муку, которая приносила им до 40% от всего дохода. То есть фактически более 3,5 тыс. предпринимателей уже оказались на грани разорения. При этом никто не дает гарантии, что завтра не запретят продавать макароны, соки, чай, кофе, кондитерские изделия и т.д. И что в итоге останется, задается вопросом он.
Говоря о перспективе создания в стране оптовых структур, собеседник "НЭГ" заметил, что идея эта сама по себе неплохая. Однако если все будет происходить через административный ресурс, то ничего путного из этого не получится. Нужно создать соответствующие условия, и тогда эти структуры появятся сами собой, без указаний сверху. Прежде всего необходимо изменить порядок прохождения товаров в минских аэропортах. Таможенная процедура должна длиться не сутки, а час.
Симптоматично, что о необходимости качественного изменения предпринимательства на этой неделе высказываются чиновники местного уровня. Так, по мнению заместителя председателя Гродненского облисполкома по вопросам экономики Александра Радевича, идеальным вариантом развития бизнеса было бы укрупнение отдельных предприятий. "Для нормально развивающегося государства нереально на протяжении десятков лет сохранять уровень организации торговли, при котором покупатель вынужден топать по лужам, а продавец - мерзнуть в мороз, мокнуть под дождем ради продажи и приобретения товара неизвестного происхождения и качества", - приводит слова чиновника Интерфакс. Если человек несколько лет стоит на рынке и при этом имеет прибыль, которую может ощутимо урезать введение ввозного НДС, значит, он должен сам себе признаться, что занялся не своим делом, считает А.Радевич.
Впрочем, с таким мнением сами предприниматели не согласны. Время мелкого предпринимательства у нас не закончится никогда, высказала мнение "НЭГ" представитель Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик. Ведь даже в экономически развитой Европе по сей день существует множество "блошиных рынков", торговля идет прямо на открытом воздухе и никто не собирается упразднять этот вид деятельности или заставлять мелких торговцев переходить на "качественно новый уровень". Просто есть категория предпринимателей, которые выше уровня "двух сумок" никогда не поднимутся. У кого-то на это не хватает знаний, способностей, капитала. А большинству это просто не надо. Они работают на себя, и их главная задача - обеспечить себя и свою семью...
Между тем в четверг стало известно, что Александр Лукашенко в ближайшие дни намерен посетить ряд вещевых рынков и торговых центров страны. Целью визитов является знакомство с ситуацией, сложившейся в последнее время в деятельности индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на торговле одеждой и другими товарами, ввезенными из России. Президент намерен "выслушать мнение предпринимателей и детально разобраться в ситуации", сообщили Интерфаксу в Администрации главы государства.