Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
ИТ-технологии
02.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Очистка криптоиндустрии: экологический вред от Bitcoin достиг 12 млрд USD

Фото: freepik.com

Экологический и социальный ущерб, который наносит миру Bitcoin, сопоставим с вредным влиянием таких печально известных загрязняющих отраслей, как производство говядины и нефти, сжигаемой в качестве бензина.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, в период с 2016 по 2021 год каждый 1 USD рыночной стоимости Bitcoin приносит в среднем 0,35 USD ущерба глобальному климату.

Для сравнения, бензин приносит 0,41 USD, а производство говядины – 0,33 USD ущерба.

Что такое климатический ущерб

Для оценки долларовой стоимости будущего ущерба планете от изменения климата используется ключевая метрика, рассматривающая «социальную стоимость углерода», которая учитывает такие вещи, как потери в производительности сельского хозяйства и труда, а также разрушения, вызванные повышением уровня моря.

Исследователи используют климатические модели и другие данные, чтобы рассчитать, какой ущерб может быть нанесен каждой лишней тонне углекислого газа, попавшей в атмосферу.

Каждая монета Bitcoin наносит ущерб климату на 3 тыс. USD

Bitcoin печально известен тем, что ежегодно потребляет столько же электроэнергии, сколько небольшое государство.

Подавляющее большинство энергии используется для проверки транзакций и «добычи» новых монет.

При социальной стоимости углерода 100 USD за тонну исследователи обнаружили, что ущерб климату в среднем составляет 3 тыс. USD за каждую добытую монету.

По оценкам исследователей, в период с 2016 по 2021 год общий ущерб климату, нанесенный Bitcoin, достиг 12 млрд USD.

Сделаем оговорку: споры о том, сколько на самом деле должна составлять социальная стоимость углерода за тонну все еще продолжаются. Правительство США, например, при разработке нормативов загрязнения окружающей среды учитывает социальную стоимость углерода на уровне 51 USD за тонну, что многие эксперты считают слишком низкой цифрой. В исследовании, опубликованном в журнале Nature в начале месяца, эта стоимость составляет 185 USD за тонну.

Ethereum уже стал экологичным, в отличие от Bitcoin

Исследователи отмечают, что ущерб, наносимый климату Bitcoin, со временем увеличивался независимо от того, использовались ли низкие или высокие оценки социальной стоимости углерода. Другой сентябрьский отчет экологических групп Earthjustice и Sierra Club пришел к аналогичному выводу – майнинг криптовалют за год выбрасывает около 27,4 млн тонн CO2, что в три раза больше, чем загрязнение от крупнейшей угольной станции США в 2021 году.

В условиях растущего давления, направленного на очистку криптоиндустрии, Bitcoin становится исключением, когда речь заходит о его воздействии на окружающую среду.

Его ближайший конкурент, Ethereum, недавно завершил крупное обновление программного обеспечения для резкого снижения энергопотребления в ходе долгожданного события «The Merge».

Ethereum является примером потенциальных решений, позволяющих сделать криптовалюты более экологичными. Если бы Bitcoin сделал подобное обновление, «его ущерб климату, оцененный в данной работе, скорее всего, стал бы незначительным», говорится в исследовании.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений