Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проверки
07.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Факты подмены трудовых отношений выявлены налоговыми органами

Инспекцией МНС по Центральному району г. Гомеля в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки ООО «К» установлено перечисление денежных средств в адрес индивидуального предпринимателя (далее – ИП) за услуги по осуществлению им полномочий руководителя ООО «К» (далее – управляющий - ИП).

Ранее ИП являлся директором ООО «К». Управляющий - ИП за выполнение функций по данному договору получал ежемесячное вознаграждение, которое в среднем за месяц составляло более 3 тыс. рублей. При этом размер его заработной платы в период трудовых отношений в качестве руководителя ООО «К» в месяц составлял в среднем около 100 рублей.

Таким образом, на основании анализа и оценки совокупности обстоятельств и собранных инспекцией МНС доказательств установлено, что основной целью заключения договора, оформления ИП хозяйственных операций об оказании услуг по управлению ООО «К» является подмена реальных трудовых отношений гражданско-правовыми.

Заключение договора с ИП позволило организации минимизировать налоговые обязательства как налогового агента по подоходному налогу с физических лиц по ставке 13%, в то время как ИП применял упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и уплачивал налог по ставке 5%.

В адрес ООО «К» направлено уведомление с предложением скорректировать налоговую базу по подоходному налогу с физических лиц в сторону увеличения по основаниям, установленным п. 4 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В рамках исполнения уведомления ООО «К» исчислен и перечислен подоходный налог с физических лиц в сумме 5,9 тыс. рублей.

                                                                                          *   *   *

Также, инспекцией МНС по Гомельскому району в ходе последующего этапа камеральной проверки налоговых деклараций (расчетов) ЧП «А» установлено предоставление организацией денежных средств по договорам займа физическому лицу. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога в нарушение действующего законодательства ЧП «А» не производилось.

В адрес организации направлено уведомление с предложением исчислить и уплатить подоходный налог с физических лиц.

В целях исполнения уведомления ЧП «А» представлены налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и (или) дополнениями, исчислен и уплачен подоходный налог с физических лиц в сумме 18,2 тыс. рублей.



Источник информации: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений