Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязан ли наниматель отстранить работника на основании рекомендаций

Ситуация. Комплектовщик товаров три месяца был на больничном в связи с доброкачественной опухолью. Принес больничный и выписку из медицинских документов, где в рекомендациях указано освободить от вредных и опасных условий труда сроком на три недели. Работник считает себя полностью здоровым и против того, чтобы его освобождали от работы. Предложить временно другую работу организация не может.

Обязан ли наниматель выполнить рекомендации, указанные в выписке, которые не являются заключением ВКК или МРЭК, и отстранить работника от работы?

Отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными ст. 49 ТК1. В ней не преду­смотрено такое основание для отстранения от работы, как рекомендация освободить от вредных и опасных условий труда.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением ВКК или МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК (ч. 4 ст. 30 ТК).

Но в рассматриваемой ситуации не имеется заключения ВКК или МРЭК и рекомендации временные (на три недели).

В соответствии со ст. 1 Закона № 356-З2:

– вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в производственном процессе в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности либо к смерти;

– опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в производственном процессе в определенных условиях способно привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья либо к смерти.

Наличие вредных и (или) опасных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений