Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Международные отношения
14.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Общее налоговое законодательство Беларуси и России: готовится подписание договора

Фото: freepik.com

Правительство России одобрило проект российско-белорусского договора об общих принципах уплаты НДС и акцизов.

Ранее Правительством России и Беларуси был разработан совместный проект договора относительно общих принципов налогообложения по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам.

Главная цель договора – гармонизация налогового законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере.

Договор унифицирует налоговое администрирование в России и Беларуси, что в свою очередь упростит ведение бизнеса в Союзном государстве.

Документ подразумевает расширение сотрудничества в налоговой сфере, он позволит устранить налоговые барьеры во взаимной торговле, обеспечить целостность фискальной базы двух государств, а также сформировать единое информационное пространство для взаимной помощи в борьбе с уклонением от уплаты косвенных налогов, в том числе при трансграничной торговле.

На данном этапе Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее согласованный вариант документа. Минфину в свою очередь предписано провести переговоры с белорусской стороной и подписать этот документ от имени РФ.

Для целей реализации договора, до 1 января 2023 года стороны должны привести свое налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора.

Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу. Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Проект договора также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов.

В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учeте в налоговых органах на 1 января 2023 года. В свою очередь это обеспечит сквозной анализ данных по НДС.

Также в рамках договора планируется создание Наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договорeнностей.

Работа проводится в рамках реализации 28 союзных программ, утверждeнных Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 04.11.2021.

Источник: Правительство России

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by