Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Образование: аккредитация плюс лицензирование

Фото: freepik.com

Целесообразность введения лицензирования дошкольного и общего среднего образования в связи с подготовкой к рассмотрению во втором чтении на сессии проекта закона «О лицензировании» обсуждалась на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке.

Пока еще действующие нормы

Сегодня лицензия на образовательную деятельность необходима для подготовки кадров с профессионально-техническим, средним специальным или высшим образованием, для переподготовки руководящих работников и специалистов со средним специальным и высшим образованием, а также для повышения их квалификации. Для открытия частного детского сада или средней школы лицензия не требуется, действует заявительный принцип регистрации.

Если же частное учреждение собирается выдавать документы государственного образца об образовании (например, аттестат об общем среднем образовании), то ему предстоит один раз в пять лет проходить государственную аккредитацию, для чего необходимо выполнить солидный перечень требований. То есть госаккредитация не носит обязательного характера и проводится по заявительному принципу.

В итоге частные гимназии, где отсутствуют выпускные классы (а такая ситуация создается искусственно, обычно одиннадцатиклассников переводят в государственные школы), годами работают, не обращаясь за госаккредитацией.

Руководство Минобразования не­однократно высказывало недовольство тем, что оно не может ни препятствовать регистрации субъектов хозяйствования, которые не создают полноценных условий школьникам для учебы, ни контролировать там соблюдение стандартов образовательной деятельности.

Взаимоувязка двух процедур

Однако с 1 сентября 2022 г. вступят в силу основные положения новой редакции Кодекса об образовании, и ситуация кардинально изменится. Все учреждения образования будут обязаны проходить госаккредитацию в первый год работы, не дожидаясь, когда их воспитанники дойдут до выпуска.

Кроме того, готовится к принятию во втором чтении проект закона «О лицензировании», предусматривающий введение лицензирования образовательной деятельности в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования.

Но если действующие нормы, перекочевавшие в законопроект, вопросов не вызывают, то вокруг лицензирования дошкольных учреждений и общеобразовательных школ развернулись споры.

Представители Минобразования, участвовавшие в заседании профильной постоянной комиссии, смогли убедить депутатов в том, что сфера дошкольного и общего среднего образования требует повышенного контроля со стороны государства, а предлагаемые новации направлены на улучшение качества обучения и создание безопасных условий для учащихся.

Разработчики законопроекта считают, что государственная аккредитация не исключает необходимости лицензирования, которое позволяет объективно оценить на начальном этапе потенциал учреждения образования и возможность обеспечить условия для реализации учебного процесса. Госаккредитация же разрешает выдачу выпускникам докумен­тов об образовании и свидетельствует о способности организации реализовать государственную образовательную политику.

Таким образом, эти две процедуры будут взаимосвязаны, поскольку предполагается приостановление или даже прекращение лицензии, если учреждение не пройдет госаккредитацию.

Кроме того, принятие законопроекта в такой редакции направлено на создание равных условий для государственных и частных организаций, работающих на рынке образовательных услуг, а также на формирование единого пространства в этой области с другими странами ЕАЭС.

В результате обсуждения Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке приняла решение о целесообразности введения лицензирования дошкольного и общего среднего образования и высказалась в поддержку редакции гл. 31 «Образовательная деятельность» законопроекта «О лицензировании».

Депутатский корпус планирует рассмотреть этот документ на очередной сессии, которая откроется 20 сентября.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by