Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
25.03.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обратите внимание!

Среди нормативных правовых актов, включенных в наш еженедельный обзор, необходимо особо выделить три документа.
Среди нормативных правовых актов, включенных в наш еженедельный обзор, необходимо особо выделить три документа.

Совместным постановлением Минтруда, Минфина и Минэкономики от 2005-02-24 г. № 18/23/34 утверждена Инструкция о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями, необходимая для практической реализации положений постановления Совмина РБ от2004-12-27г. № 1651 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций". Согласно Инструкции организации, у которых размер тарифной ставки 1-го разряда ниже установленного Правительством, могут повышать ее до этого уровня в пределах средств, предусмотренных на оплату труда, отражаемых в составе расходов на оплату труда, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении. Организации (за исключением убыточных), у которых размер тарифной ставки 1-го разряда превышает установленный правительством размер, дальнейшее ее повышение осуществляют в зависимости от роста объемов производства в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года. Обязательными условиями для повышения в организациях тарифной ставки 1-го разряда во всех случаях, предусмотренных Инструкцией, являются: отсутствие просроченной задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и в Фонд соцзащиты; выполнение условий оказанной господдержки и иных преференций; для госорганизаций и организаций с долей государственной собственности - непревышение установленного нормативными правовыми актами базового предельного норматива тарифной ставки 1-го разряда с учетом дифференцированных отраслевых коэффициентов; отсутствие просроченной кредиторской задолженности за полученную сельхозпродукцию и продукты ее переработки за отчетный период. Инструкция вступает в силу с 1 апреля 2005 г.

Принятое по исполнение норм Декрета Президента от 2005-01-14 г. № 2 "О совершенствовании работы с населением" постановление Совета Министров РБ от 16 марта 2005 г. № 285 детально регламентирует порядок получения и ведения организациями и индивидуальными предпринимателями книги замечаний и предложений. Постановление интересно тем, что в нем перечислены места реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых обязательно наличие указанной книги. Кроме того, следует обратить внимание на то, что в случае утраты книги налоговым органом проводится проверка достоверности факта утраты и принимается решение о привлечении руководителя организации или уполномоченного лица, ответственного за ведение книги, либо индивидуального предпринимателя к ответственности, установленной Декретом, - штраф в размере от 4 до 10 базовых величин.

Нельзя обойти вниманием и изменения, внесенные постановлением Министерства юстиции от2005-03-21г. №12 в Положение о согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций, - с 1апреля 2005 г. согласование наименований, производных от наименований, зарегистрированных или общепризнанных в иностранных государствах, либо сходных с ними до степени смешения, будет производиться только с разрешения этих иностранных юридических лиц.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by