Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
18.03.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Традиционно мы предлагаем обратить внимание на наиболее важные нормативные акты из числа включенных в наш еженедельный обзор.
Традиционно мы предлагаем обратить внимание на наиболее важные нормативные акты из числа включенных в наш еженедельный обзор.

Безусловно, "документом недели" является Декрет от 9.03.2005 г. № 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми". Помимо установления мер административной и уголовной ответственности за действия, прямо или косвенно связанные с сексуальной эксплуатацией, Декрет содержит нормы, регулирующие деятельность многих субъектов хозяйствования. Во-первых, вводится лицензирование деятельности брачных агентств - лицензируемый вид деятельности получил название "деятельность, связанная со сбором информации о физических лицах с целью их знакомства". Во-вторых, установлен ряд дополнительных условий деятельности субъектов хозяйствования, занимающихся трудоустройством белорусских граждан за границей, а работающим в этой сфере предприятиям и предпринимателям предписано до 1июля 2005 г. пройти перелицензирование в соответствии с новыми требованиями. В-третьих, установлены дополнительные требования в отношении производства рекламы: отныне распространяемая на территории Беларуси реклама продукции (товаров, работ, услуг), производимой в республике, должна изготавливаться с привлечением белорусских организаций и граждан.

Совместное постановление Совмина и Нацбанка от 4.03.2005 г. № 241/4 (см. Информбанк этого номера, с. 7-8) продлевает сроки введения в объектах с торговой площадью от 650 м2 системных КСА и компьютерных систем, обеспечивающих расчеты с использованием пластиковых карточек, а также дифференцированный учет данных о товарах. Ранее действовавшая норма требовала от всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения данного требования с 1 января 2005 г. С учетом внесенных изменений торговые организации, которые приобрели торговые объекты до 1.01.2005 г., должны выполнить указанные требования со дня истечения нормативного срока службы имеющихся КСА и компьютерных систем, но не позднее 1.07.2006 г.; организации потребкооперации - с 1.01.2009 г. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые приобрели право пользоваться указанными торговыми объектами после 1.01.2005 г., должны выполнять требование об установке системных КСА или компьютерных систем с момента приобретения прав на торговый объект.

Нельзя не обратить внимание и на постановление Пленума Высшего хозяйственного суда от2005-02-17 г. №2, которое разъясняет все переходные положения, связанные со вступлением в силу с 7 марта 2005 г. новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by