Обращение с отходами: утилизация продуктов питания
Юридические лица, в т.ч. и ИП, осуществляющие свою деятельность в организации общественного питания, в процессе осуществления своей деятельности образуют отходы. Как организовать учет и списание отходов в организациях общественного питания, разберемся в данном материале.
Отходы – вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие свои потребительские свойства (отсутствует возможность использования веществ или предметов, относящихся к продукции, по первоначальному их предназначению) (п. 23 ст. 1 Закона № 271-З1).
В результате осуществления деятельности в области общепита (кафе, рестораны, столовые) или розничной торговли продуктами питания (магазины) образуются сопутствующие отходы, подлежащие утилизации.
Утилизация отходов – применение отходов для производства продукции (переработка отходов), производства (выработки) электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ (оказания услуг).
Рассмотрим на примере, как осуществить обращение с пищевыми отходами в организации.
Пример 1. Общество с ограниченной ответственностью «А» открывает ресторан на территории г. Минска. В ходе деятельности образуются пищевые отходы.
Порядок действий:
1) Определяем источник образования отхода. В данном случае – деятельность кухни.
2) В ОКРБ 021-20192 определяем...