Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
31.01.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обогатился неосновательно

Между сторонами заключен договор поставки под отлагательным условием. Согласно договору товар поставляется на условии 100% предварительной оплаты. До наступления отлагательного условия покупатель перечислил поставщику стоимость приобретаемого товара.

Должен ли поставщик вернуть покупателю уплаченные последним денежные средства (каким образом квалифицируются денежные сред­ства, полученные поставщиком)?

Да, должен. Денежные средства квалифицируются как неосновательное обогащение поставщика.

В соответствии со ст. 476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Из п. 1 ст. 457 ГК следует, что покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен – в срок, определенный согласно ст. 295 ГК в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата). Очевидно, что данное правило действует, когда договор поставки считается заключенным и с данного момента является обязательным для сторон (п. 1 ст. 395 ГК), т.е. когда по данному договору у сторон возникли права и обязанности.

Вместе с тем исходя из п. 1 ст. 158 ГК сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Таким образом, до наступления отлагательного условия у покупателя нет обязанности перечислять 100% предварительную плату за товар, а у поставщика отсутствует обязанность по поставке товара покупателю.

Отсюда следует, что, если отлагательное условие не наступило, получение поставщиком денежных средств от покупателя свидетельствует о неосновательном обогащении поставщика, поскольку отсутствуют основания, предусмотренные договором поставки по перечислению указанных денежных средств. Неосновательное обогащение подлежит возврату (п. 1 ст. 971 ГК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by