Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Труд
31.01.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обновление базы тунеядцев: новые критерии признания белорусов занятыми в экономике

Фото: freepik.com

Правительство усложнило для некоторых трудоспособных белорусов процедуру признания занятыми в экономике страны.   

Внесены изменения в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утв. постановлением Совмина от 31.03.25018 № 239.

Индивидуальные предприниматели

Для ИП установлены дополнительные требования. Ранее занятыми в экономике признавались граждане, зарегистрированные в качестве ИП. Сейчас занятыми сочтут ИП при условии уплаты с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подоходного налога с физических лиц и (или) единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за соответствующий период осуществления деятельности, а в случае освобождения в соответствии с законодательными актами от уплаты данных налогов – независимо от их уплаты.

Граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, фермеры

Занятыми в экономике будут считаться граждане, зарегистрированные по месту жительства на территориях РБ, определяемых решениями облисполкомов, Мингорисполкома, производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории РБ земельном участке, предоставленном им (членам их семьи) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, и не отсутствующие на территории РБ суммарно 30 и более календарных дней в квартале, за который сформирована база трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных).

Родители с малолетними детьми и детьми-инвалидами, многодетные матери

Уточнили требования для родителей детей-инвалидов до 18 лет. Занятыми в экономике будут признавать граждан, являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем), фактически проживающие в РБ (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Относительно женщин, воспитывающих ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, предусмотрено, что занятыми их признают при условии фактического проживания в РБ (за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление).

Для тех, кто сдает помещения в аренду

По новым правилам к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане получающие доходы от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, – при условии уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах с такого дохода.

Информация о пересечении границы с Россией

При формировании базы данных трудоспособных граждан, незанятых в экономике, будет учитываться информация, предоставленная Министерством внутренних дел России.

МВД РБ на основании информации, представленной российскими коллегами, ежемесячно до 20-го числа должно передавать в Госпогранкомитет информацию о белорусах, выехавших с территории России и въехавших на территорию России через пункты пропуска российской государственной границы.

Также МВД должно предоставлять в Минтруда и соцзащиты сведения о гражданах:

– оформивших выезд для постоянного проживания за пределами Беларуси;

– состоящих на миграционном учете в России, на основании информации, представленной МВД РФ.

Госпогранкомитет ежеквартально должен предоставлять в Минтруда и соцзащиты сведения о гражданах в возрасте от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста, выехавших за пределы Беларуси, а также с территории России и отсутствующих суммарно 30 и более календарных дней в квартале, за который формируется база данных.

Корректирующий документ: постановление Совмина от 25.01.2024 № 53.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений