Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
03.05.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обнаружились строительные дефекты: как и за чей счет их ликвидировать

Фото: freepik.com

Гражданин построил в 2020 г. квартиру по договору долевого участия. Однако до сих пор выявляются некоторые строительные дефекты и недоделки.

Как должны устраняться такие дефекты и установлены ли сроки гарантийного обслуживания жилого дома, построенного по договору долевого строительства?

Вопросы устранения недостатков и гарантийного обслуживания жилого дома, построенного по договору долевого строительства, регламентированы Положением о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утв. постановлением Совмина от 12.03.2019 № 156 (далее – Положение).

Пунктом 17 Положения предусмотрено, в частности, что если объект долевого строительства построен с недостатками, в т.ч. с существенным нарушением качества, то дольщик вправе потребовать от застройщика одну из двух возможных компенсаций по своему выбору. Это:

  • безвозмездное устранение недостатков объекта долевого строительства в срок не более трех месяцев при условии возможности выполнения работ по устранению недостатков в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, содержащими обязательные для соблюдения технические требования. Срок для устранения недостатков начинает отсчитываться с даты подписания сторонами акта приемки-передачи объекта долевого строительства с перечнем замечаний;

  • возмещение расходов по устранению недостатков объекта долевого строительства, в т.ч. если застройщик не устранил их в согласованные сроки.

В соответствии с п. 18 Положения гарантийный срок для объекта долевого строительства определяется договором и не может быть менее срока, установленного в договоре строительного подряда, а также менее 5 лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания дольщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства.

Дольщик вправе предъявить застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, в т.ч. и требования по устранению недостатков при условии, что такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений