Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Общие вопросы
14.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обнародованы результаты кадастровой оценки земель г. Минска и иных регионов

Фото: donklephant.net

Сведения об оценке земель, относящихся по своему функционалу к общественно-деловой зоне, представлены на 1 июля 2021 г.


Результаты кадастровой оценки земель г. Минска по виду функционального использования земель «Общественно-деловая зона» на 01.07.2021 установлены решением Мингорисполкома от 26.05.2022 № 1586, вступившим в силу с 09.06.2022.

С начала июня также опубликовано более 40 решений иных местных исполнительных и распорядительных органов, утвердивших результаты кадастровой оценки земель, относящихся к тому же виду функционального использования, в различных регионах страны.

Результаты оценки включают номер оценочной зоны и кадастровую стоимость 1 кв. м земель в соответствующей зоне в долларах США и белорусских рублях.

Согласно ст. 88 Кодекса о земле кадастровая оценка земель (за исключением сельскохозяйственных) проводится не реже чем через четыре года. Результаты такой оценки утверждаются исполкомами в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков. Впоследствии утвержденные результаты кадастровой оценки включаются в регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра.

Результаты предыдущей кадастровой оценки земель, относящихся к общественно-деловой зоне, были утверждены в 2018 г.

Справочно: к общественно-деловой зоне согласно приложению 5 к НК относятся земельные участки для размещения объектов административного, финансового, гостиничного назначения, розничной торговли, общественного питания, здравоохранения и по предоставлению социальных услуг, образования и воспитания, научного назначения и научного обслуживания, физкультурно-оздоровительного и спортивного, культурно-просветительного и зрелищного назначения, бытового обслуживания населения, по оказанию посреднических и туристических услуг, автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, игорных заведений, автомобильных и прочих рынков, торговых центров, в т.ч. автомобильных стоянок, обслуживающих эти рынки и ТЦ, автостоянок и гаражей (за некоторыми исключениями).

Кадастровая стоимость земельного участка является в соответствии со ст. 240 НК налоговой базой для исчисления земельного налога, за исключением некоторых случаев, предусмотренных той же статьей Кодекса.

Соответственно, изменение указанной стоимости должно учитываться при исчислении и уплате этого налога.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений