Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объект налогообложения налогом на доходы

Между организацией — резидентом РФ (исполнитель) и юридическим лицом РБ (заказчик) заключен договор оказания консультационных услуг. У заказчика не имеется обособленных подразделений, расположенных за пределами Беларуси.

Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство (далее — налог на доходы)?

Согласно подп. 1.12.1 п. 1 ст. 189 НК объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в РБ, в т.ч. доходы от оказания консультационных, бухгалтерских, аудиторских, маркетинговых, юридических, инжиниринговых (за исключением доходов от услуг, оказываемых белорусским организациям и белорусским ИП в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов РБ в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами).

В соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 189 НК доходы, начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом РБ (за исключением доходов, начисляемых (выплачиваемых) филиалами, представительствами или иными обособленными подразделениями юридического лица РБ, расположенными за пределами Беларуси и зарегистрированными в качестве плательщиков иностранных государств), признаются доходами от источников в РБ.

На основании изложенного в рассматриваемой ситуации консультационные услуги, оказываемые российской организацией, признаются объектом ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений