О стандартах ЕС, применяемых к пищевой продукции
На тему важных для экспортно-ориентированного производителя стандартов пищевой продукции, применяемых в странах Европейского Союза, мы побеседовали с Еленой Котляренко, заместителем директора по качеству компании «Санта Бремор».
– Главное для европейского рынка – предоставить безопасный продукт. Требования к безопасности изложены в регламентах и директивах ЕС. Они неукоснительны к соблюдению. Сейчас национальные белорусские требования и европейские практически гармонизированы. Если предприятие готово выпускать безопасную продукцию для внутреннего рынка, то оно, скорее всего, сможет работать и на европейский.
– Есть ли какие-то нюансы и сложности в изучении этого законодательства?
– Информация об актуальных в ЕС нормативных актах и изменениях к ним предоставляется предприятиям на основании заключенных договоров от БелГИСС. При этом в информационно-поисковой системе ТНПА можно найти тексты документов ЕС на языке-оригинале.
Централизованного обеспечения русскоязычными документами ЕС в Беларуси нет. Перевод мы осуществляем по договору с бюро переводов БелГИСС. Сделать профессиональный перевод технических текстов сложно, а для предприятия это требует существенных материальных затрат.
Кроме регламентов и директив, действующих на территории всех стран ЕС, в некоторых странах могут применяться и национальные требования. В этом направлении помогают потенциальные партнеры, с которыми мы планируем сотрудничество в разных странах. Они ориентируют, исходя из категорий продукции для ввоза, какие еще документы необходимо изучить и какие специфические требования выполнить (чаще всего это касается безопасности и маркировки продукции). Причем у разных клиентов в рамках одной страны могут быть свои дополнительные требования к маркировке продукции.
Некоторые клиенты высказывают специфические пожелания к упаковке, нарезке и укладке продукции, логистические предпочтения (доставка в охлажденном либо замороженном состоянии). Мы оцениваем возможность выполнения этих пожеланий, их целесообразность с учетом использования действующих технологий и оборудования. Также рассматриваем вариант внесения изменений в технологические процессы и закупки нового оборудования. Эта работа может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Для гарантии выполнения требований нормативных документов ЕС необходимо владеть их актуальными версиями, отслеживать изменения к регламентам и директивам. Опять же необходимо своевременно переводить эти изменения.
Основными регламентами и директивами, необходимыми для обеспечения производства безопасной продукции, мы уже владеем. В компании «Санта Бремор» зарегистрировано порядка 50 документов ЕС, переведенных на русский язык.
Сложность в том, что у каждого экспортно-ориентированного предприятия этот фонд свой, и переводом одних и тех же документов занимаются разные компании.
– Что необходимо для работы на рынках ЕС?
Во-первых, внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Во-вторых, получить сертификат соответствия системы НАССР в национальной системе сертификации на соответствие требованиям СТБ 1470. Компания «Санта Бремор» первой в Беларуси сертифицировала систему НАССР в августе 2002 г.
В-третьих, получить разрешение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ на право экспорта продукции в страны ЕС. Нам был присвоен экспортный номер с регистрацией в системе TRACES.
Для помощи предприятиям, которые только планируют выход на европейский рынок, была разработана брошюра «Рекомендации по экспорту живых животных и продуктов животного происхождения в страны Европейского сообщества» – результат совместной работы Международной финансовой корпорации (IFC) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в рамках консультативной программы IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».
В-четвертых, определенным преимуществом для продвижения продукции на рынок ЕС (но не обязательным требованием) являются внедрение и сертификация международных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, которые признаются в т.ч. и в странах Европейского союза. Наши партнеры в Европе много лет назад порекомендовали нам получить сертификаты IFS и BRС. С 2010 г. СП «Санта Бремор» их имеет. Сотрудничаем с польским органом по сертификации, ежегодно проходим ресертификационные аудиты.
Далее нужно ответственно и скрупулезно подходить к организации производства. Важно помнить, что основная цель пищевого производства – обеспечить потребителей качественным и безопасным продуктом, независимо от того, в какой стране его приобретают.