Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О непроведении инвентаризации в 2020 г.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией многие работники организации работают дистанционно. Отдельные работники организации болели в период ноябрь-декабрь 2020 г. В связи с этим организация не провела обязательную инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год.

Является ли это нарушением законодательства?

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета. Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно, в т.ч. перед составлением годовой отчетности (ст. 13 Закона № 57-З1).

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в следующие сроки:

– ОС, НМА, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукты подсобного сельского хозяйства) – не ранее 1 ноября;

– незавершенного производства и полуфабрикатов – не ранее 1 ноября;

– животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) – не ранее 1 ноября;

– денежных средств – не ранее 1 декабря;

– обязательств и других активов – не ранее 1 декабря.

Таким образом, исходя из норм законодательства, действовавших на конец 2020 г., организация обязана была провести инвентаризацию активов и обязательств....