О налогообложении дивидендов

В новой редакции Налогового кодекса (далее – НК), вступившей в силу с 1 января 2019 г., предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц для налогообложения дивидендов. Порядок применения льготных ставок вызвал множество вопросов у бухгалтеров и других заинтересованных лиц. В этой связи МНС и Минфин подготовили совместное письмо от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24, в котором разъясняют следующее.
Ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в п. 1 ст. 167 и подп. 3.1 п. 3 статьи 174 НК, установлена в размере 12% (п. 6 ст. 184 НК).
Если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами РБ, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 6% (п. 7 ст. 184 НК).
Если прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами РБ в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно – ставка налога на прибыль устанавливается в размере 0% (п. 8 ст. 184 НК).
Аналогичные нормы содержатся в п.п. 5, 6 ст. 214 НК, которыми установлены ставки подоходного налога с физических лиц в размере 6% (либо 0%) в отношении доходов в виде дивидендов, если в течение трех (либо пяти соответственно) предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами РБ.
Исходя из вышеуказанных положений НК, применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:
– решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами РБ прибыли на выплату дивидендов не принимались;
– решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) – резидентами РБ в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли в данном случае законодательно не определено.
Аналогичный порядок применяется в отношении прибыли, получаемой собственником унитарного предприятия.
Следует учитывать, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации – резидентами РБ на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо сч. 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»).
При этом отсчет трех- либо пятилетнего периода заново не начинается, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по сч. 84 «Нераспределенная прибыль, непо- крытый убыток» на отчетную дату).
При соблюдении вышеуказанных требований пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 г. в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами РБ:
– прибыли 2018 года;
– прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов.
Все просто: можно получить ставку 0% по подоходному налогу и по налогу на прибыль в части, касающейся получаемых дивидендов, если будут выполнены два условия:
1) пять лет прибыль не направлялась на дивиденды;
2) пять лет кредитовое сальдо по сч. 84 («Нераспределенная прибыль») было положительным. То есть льгота применима, даже если не все годы были прибыльные при соблюдении определенного условия.
Если не пять лет, а три года, то ставка налогов будет не 0%, а 6%.
Льготу уже можно применить, если так оказалось, что вы уже 5 лет не распределяли дивиденды.
Льгота не связана объемом. То есть четыре года прибыль может быть по 100 руб., а по итогам пятого составить 100 тыс. руб. После выплаты дивидендов отсчет начинается заново. Таким образом выгодно распределять прибыль раз в пять лет.
Льгота выглядит очевидной возможностью налоговой оптимизации и, по моему ощущению, может быть отменена уже к 2020-му, поэтому серьезно на нее рассчитывать к 2024-му я бы не предлагал.
На всякий случай обращаю внимание: в этому году есть возможность вместо дивидендов выдать займы или даже заплатить зарплаты (к примеру, через фирмы в ПВТ, где налоговая нагрузка невысока).
По новому НК в понятие дивидендов формально не включаются выплаты от частного предприятия в пользу собственника. Если собственник ЧУП – юридическое лицо, то по налогу на прибыль сделана отдельная оговорка на эту ситуацию. А вот если собственник – физическое лицо – то такой оговорки для подоходного налога нет.
Возникает вопрос: действует ли эта льгота, если частное предприятие выплачивает доход своему учредителю – физическому лицу?
Да, я считаю, что действует, т.к.:
1) это не дивиденды, а «приравненные к ним доходы»;
2) пункт 1 ст. 167 НК РБ указывает, что для целей статьи приравненные доходы считаются дивидендами;
3) пункт 6 ст. 184 НК РБ ссылается на ст. 167 НК РБ.
4) НО: п.п. 7 и 8 уже просто указывают на дивиденды.
Поэтому, если рассматривать вопрос совсем формально, можно спорить о возможности применения льготы, т.к. ссылка п. 6 не распространяется на п. 7 и п. 8.
И вот на этот случай в обсуждаемом письме Минфин специально написал: «Аналогичный порядок применяется в отношении прибыли, получаемой собственником унитарного предприятия».