Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужен ли ответственный по ОТ при работе в ночную смену

Ситуация. На предприятии вводится третья смена, работать в ночное время будут примерно 5 человек. В первой и второй смене есть мастера, которые отвечают за соблюдение условий по охране труда на предприятии в сменах. Брать еще одного мастера ради 5 человек в третьей смене нецелесообразно.

Как поступить и нужно ли вообще возлагать эту ответственность на кого-то?

Наниматель обязан назначить должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по ОТ в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ (ч. 2 ст. 17 Закона № 356-З1).

Контроль осуществляют эти ответственные должностные лица, назначенные из числа работников, в непосредственном подчинении которых находятся другие работники (далее – непосредственные руководители), руководители структурных подразделений (п. 5 Инструкции № 512).

Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях – их руководители (п. 17 Правил № 533).

Таким образом, с целью обеспечения контроля за соблюдением работниками требований по ОТ в ночную смену с работниками должно находиться должностное лицо (непосредственный руководитель), ответственное за соблюдение работниками требований по ОТ.

Если мастера на смене нет и наниматель не желает принимать еще одного такого сотрудника, то можно предложить выполнение дополнительной работы по должности мастера одному из рабочих, занятых на третьей смене (при наличии необходимой квалификации).

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений