Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НСБУ «Запасы»: применение упрощенного варианта списания отклонений при различных направлениях выбытия материалов

В статье «НСБУ «Запасы»: обновленная методика учета отклонений» (ЭГ № 3 за 12.01.2024) был подробно описан обновленный упрощенный вариант списания отклонений в стоимости материалов. Однако о том, каким образом следует распределить отклонения при упрощенном варианте их списания, если материалы, к которым данные отклонения относятся, выбывают в течение месяца по различным направлениям, в НСБУ № 641 не уточняется. В данной статье попробуем решить эту проблему.

Для начала вспомним, что согласно ч. 1 п. 20 НСБУ № 64 отклонения (за исключением отклонений, которые могут быть прямо включены в стоимость каждой единицы бухгалтерского учета выбывших запасов) распределяются между выбывшими в отчетном периоде запасами и оставшимися на конец отчетного периода запасами. При этом сумма отклонений, относящаяся к выбывшим в отчетном периоде запасам, определяется путем умножения среднего удельного веса отклонений на условную оценку этих запасов (ч. 2 п. 20 НСБУ № 64).

Единственный упрощенный вариант списания отклонений предусмотрен в ч. 6 п. 20 НСБУ № 64. Так, при небольшом удельном весе (не более 10%) отклонений в стоимости материалов вся сумма этих отклонений может отражаться на тех счетах, на которых отражается выбытие этих материалов. Конкретный уровень удельного веса отклонений в стоимости материалов следует прописать в учетной политике, т.к. в НСБУ № 64 обозначен только максимальный его размер.

Теперь уделим внимание непосредственному порядку списания отклонений по упрощенному варианту. В ч. 6 п. 20 НСБУ № 64 сказано, что вся сумма этих отклонений может отражаться на тех счетах, на которых отражается выбытие этих материалов. Как видим, при ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by