Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый ТК ЕАЭС: важное для экспедиторов

C 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС, Кодекс).

Документ призван улучшить положение участников внешнеторговой деятельности, таможенных представителей, перевозчиков, в том числе экспедиторов.

К примеру, как и любые другие участники ВЭД, экспедиторы будут избавлены от необходимости пред­ставления таможенному органу документов, на основании которых заполнена электронная декларация. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит к подаче информационная система, а не сотрудник таможни.

В части института уполномоченного экономического оператора (УЭО) есть нововведения для экспедиторов – упрощения в зависимости от приобретенного ими типа статуса УЭО.

Что касается вопросов осуществления экспедитором таможенных операций, то с момента вступления в силу ТК ЕАЭС для белорусских экспедиторов каких-­либо существенных изменений не произойдет. В первую очередь это обусловлено правовым статусом экспедитора по отношению к перевозимому грузу, юридическими и фактическими действиями по обеспечению его доставки, мерами ответственности экспедитора, предусмотренными законодательством.

При выполнении договора транспортной экспедиции экспедитор...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений