Новые правила назначения и выплаты трудовых пенсий с 1 января 2025 года

В Беларуси меняются правила выплаты пенсий работающим пенсионерам, порядок оформления выхода на пенсию, алгоритм определения заработка для исчисления пенсии.
Базовым документом в сфере гарантированной государственной пенсионной поддержки населения является Закон от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). Им предусмотрено, что Президент может устанавливать особенности правового регулирования отношений, регламентированных этим нормативным правовым актом.
Такие особенности с формулировкой «в целях усиления социальной поддержки отдельных категорий граждан» предусмотрены опубликованным на днях Указом от 29.10.2024 № 402 «О социальной поддержке» (далее – Указ), основные положения которого вступят в силу с 01.01.2025.
Новации Указа коснутся следующих «отдельных категорий» белорусов:
-
работающих пенсионеров (сохранение полного размера пенсии);
-
получателей пенсий через объекты почтовой связи;
-
будущих пенсионеров (изменились сроки оформления пенсии);
-
детей-инвалидов, получающих социальные пенсии;
-
матерей с четырьмя детьми (сокращен с 10 до 5 лет страховой стаж для назначения пенсии);
-
отцов детей-инвалидов (снижен до 58 лет общеустановленный пенсионный возраст).
Работающие пенсионеры
С 01.01.2025 пенсии в период работы (службы, занятия предпринимательской и иной деятельностью) граждан выплачиваются без применения ограничения по учету заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике (п. 1 Указа).
Это означает, что работающие пенсионеры будут получать полную пенсию, что «позволит повысить эффективность использования на рынке труда лиц пенсионного возраста», комментирует Минтруда и соцзащиты.
Справочно: сегодня согласно ч. 1 ст. 83 Закона пенсии выплачиваются без учета получаемого пенсионером заработка (дохода). При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике, в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся ИП, не выплачивается. Исключением является занятость непосредственно в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях.
По информации Минтруда и соцзащиты, в зависимости от стажа и индивидуального коэффициента заработка (ИКЗ) сумма ограничения у некоторых работающих пенсионеров доходила до почти 500 руб. Сегодня пониженная пенсия в связи с работой выплачивается примерно 110 тыс. пенсионеров.
Для расчета пенсии принимаются 30 последних лет стажа
С 01.01.2025 исчисление пенсии производится из откорректированного фактического заработка за последние 30 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы (ч. 1 п. 3 Указа).
Таким образом, зафиксирован 30-летний период для расчета ИКЗ и отменено его дальнейшее ежегодное увеличение, как это сейчас предписано ч. 1 ст. 57 Закона. Если бы не новая норма, то в 2025 г. заработок для расчета ИКЗ принимался бы за последние 31 год работы.
Одновременно начинается постепенный переход к подтверждению заработка только данными индивидуального (персонифицированного) учета, который ФСЗН ведет с 2003 г.
Если у работодателей не сохранились документы о фактическом заработке за периоды работы граждан до 01.01.2003 (кроме случаев, когда они уничтожены в результате чрезвычайных ситуаций) и отсутствуют архивные данные об этом заработке, время такой работы по желанию граждан не включается в период, из заработка за который исчисляется пенсия, при условии замены каждого месяца исключаемого периода работы месяцами стажа, последовательно предшествовавшими 30-летнему периоду стажа работы (ч. 2 п. 3 Указа).
Иными словами, работникам предоставили право «пропустить» при расчете своего ИКЗ периоды работы, по которым документы не сохранились, и «заменить» их более ранними периодами.
Такой порядок определения заработка не применяется, если фактический стаж работы, за который имеются сведения о заработке, составляет 30 и менее лет (ч. 3 п. 3 Указа).
Перерасчет трудовых пенсий, назначенных до 01.01.2025, по основанию, предусмотренному в ч.ч. 2 и 3 п. 3 Указа, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке (п. 8 Указа).
Обращение за назначением пенсии
Обратиться за назначением пенсии по новым правилам можно не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию и без ограничения каким-либо сроком после возникновения права на нее (ч. 1 п. 4 Указа).
При этом пенсия по возрасту, за выслугу лет или социальная пенсия назначается со дня возникновения права на нее, если обращение за этой пенсией последовало не позднее одного месяца после возникновения права. В других случаях указанная пенсия назначается со дня обращения за ней.
Напомним: днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (ч. 2 ст. 80 Закона). |
Сегодня заявление о назначении пенсии по возрасту подается в день приобретения права на нее (в день достижения работником пенсионного возраста).
О других новациях Указа мы уже рассказывали в статье «С 1 января 2025 года работающие пенсионеры будут получать полную пенсию», опубликованной на neg.by.
***
Расходы на реализацию норм Указа будут компенсированы за счет средств ФСЗН.
При этом расходы на повышение социальных пенсий детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в случае потери кормильца возместят бюджету ФСЗН за счет субвенции из республиканского бюджета.