Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
02.01.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое в оказании господдержки при строительстве жилья

Фото: freepik.com

Урегулированы некоторые вопросы, связанные с оказанием господдержки гражданам при строительстве одноквартирных и блокированных жилых домов не по месту постановки на квартирный учет, а также вопросы скорректированы отчуждения гражданами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, построенных (реконструированных) с привлечением льготного кредита.

Принят Указ от 21.12.2022 № 433 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 433), которым внесены изменения в Указ от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13).

Основные положения нового НПА вступят в силу с 1 января 2023 г.

Строительство не по месту постановки на квартирный учет

Указом № 13 предусмотрено (ч. 4 подп. 1.9 п. 1), что граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, включаются в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах по месту постановки на такой учет.

Включение в списки на получение льготных кредитов граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в иных населенных пунктах, осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при условии принятия гражданами и членами их семей, включаемыми в списки на получение льготных кредитов, обязательств по их регистрации по месту...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений