Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
09.08.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое в лицензировании:

Уже два года, как в Беларуси действует новое законодательство в области лицензирования хозяйственной деятельности. За это время многие из утвержденных правительством положений о лицензировании отдельных видов деятельности претерпели неоднократные изменения. Недавно изменились условия лицензирования еще двух из них...

Уже два года, как в Беларуси действует новое законодательство в области лицензирования хозяйственной деятельности. За это время многие из утвержденных правительством положений о лицензировании отдельных видов деятельности претерпели неоднократные изменения. Недавно изменились условия лицензирования еще двух из них.

Полиграфическая деятельность

Постановлением Совмина от 2005-07-26 г. № 818 ряд изменений и дополнений внесен в Положение о лицензировании полиграфической деятельности, утвержденное постановлением Совмина от 2003-10-20 г. № 1376.

В первую очередь следует обратить внимание на новое определение полиграфической деятельности. Теперь под ней понимается многократное репродуцирование (преобразование, воспроизведение) одинаковых копий какого-либо изображения и (или) текста способом печатного размножения и изготовление печатной продукции, изготавливаемой при помощи технических и технологических средств, которая включает допечатные, печатные, переплетно-брошюровочные и отделочные процессы. В числе не подлежащих лицензированию в качестве полиграфической деятельности названы выполняемые отдельно допечатные, переплетно-брошюровочные и отделочные процессы.

Однако самым принципиальным изменением является требование к лицензиатам иметь у себя технические нормативные правовые акты в области стандартизации, содержащие требования к выпускаемой продукции. По сути, речь идет о технических условиях и стандартах организации. Перечень таких технических нормативных актов, содержащих требования к выпускаемой (планируемой к выпуску) продукции, назван в числе документов, представляемых для получения лицензии. Кроме того, отсутствие у лицензиата технических нормативных актов в области стандартизации отнесено к числу грубых нарушений, влекущих сразу аннулирование лицензии.

Дополнен перечень полиграфического оборудования, приобретение которого осуществляется в особом порядке, определяемом Министерством информации,- в него включено также отделочное оборудование.

Модельные агентства

Изменения, внесенные постановлением Совмина от 2005-07-22 г. № 806 в Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Совмина от 2003-10-17 г. №1348, сводятся к изложению в новой редакции лицензионных требований и условий, предъявляемых при выдаче лицензии к модельному агентству и организации, занимающейся подготовкой моделей. Установленные ранее требования, судя по всему, оказались невыполнимыми, поэтому в новой редакции они в значительной мере смягчены. Так, при сохранении требования укомплектованности специалистами не менее чем на 80% могут учитываться и работающие по гражданско-правовым договорам, а вместо ранее требовавшихся "педагогических работников, осуществляющих подготовку по профессии "модель", в числе названных 80% могут учитываться работники, имеющие высшее или среднее образование по ряду близких специальностей (педагогика, здравоохранение, физическая культура и др.), а также работники, имеющие не менее пяти лет стажа работы по профессиям, связанным с модельным бизнесом.

Снижены и требования к материально-техническому обеспечению образовательного процесса - оно должно соответствовать требованиям, предусмотренным в отношении факультетов повышения квалификации вузов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by