Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая стратегия налоговых органов утверждена в Беларуси

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам утвердило Стратегию развития налоговых органов на 2024–2026 гг. Одна из ключевых задач, обозначенных в документе, – снижение административной нагрузки на налогоплательщиков и создание «комфортных условий для добровольного исполнения налоговых обязательств».

Уход в «цифру» и переход на префайлинг

Решить поставленную задачу планируется за счет расширения электронно-цифровых сервисов, оптимизации налоговой отчетности, а также совершенствования и расширения системы префайлинга (предварительного заполнения налоговыми органами налоговых деклараций плательщиков).

Кстати, во время декабрьской конференции «Практика применения законодательства в сфере налого­обложения и основные изменения в 2024 году» Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко анонсировал принятие новой стратегии. По его словам, цифровое развитие – один из ключевых приоритетов налоговых органов.

«Мы перед собой ставим целевую задачу – уйти от общения на бумаге с плательщиками и перейти полностью на электронные взаимодействия», – подчеркнул С. Наливайко.

snalivaiko.jpg
        Сергей Наливайко

На начало 2023 г. около 340 тыс. субъектов хозяйствования, или почти 85% от общего количества, состоящих на налоговом учете, уже перешли на электронное взаимодействие с налоговиками. Так что до полной оцифровки отношений между бизнесом и фискальными органами осталось совсем немного.

Использование системы префайлинга – еще один приоритет в деятельности МНС на ближайшие годы.

В министерстве говорят, что стратегическая цель – перейти на полный префайлинг по всем налогам. Другое дело, что в силу объективных причин пока это не везде возможно сделать.

Для предварительного заполнения налоговых деклараций нужна высокая степень оцифровки данных, а эту задачу еще предстоит решить.

Так, на данный момент в госреестрах отсутствует информация об остаточной стоимости капитальных строений субъектов хозяйствования. Не имея этих данных в цифровом виде, налоговые органы не могут определить налогооблагаемую базу и перейти на префайлинг по налогу на недвижимость. Когда же все технические вопросы будут решены, такой переход может состояться.

eselitskaya (2).jpg
          Элла Селицкая

В настоящее время налоговые органы осуществляют внедрение системы префайлинга по земельному налогу. На основании имеющихся сведений налоговый орган будет производить предварительное заполнение налоговых деклараций (по земельному налогу за 2023 год) и направлять их до 1 февраля 2024 г. субъектам хозяйствования для подписания электронной цифровой подписью и дальнейшего представления в МНС. Сделать это нужно до 20 февраля 2024 г.

Заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая, выступая на упомянутой конференции, предупредила бизнес-сообщество, что, если в проекте налоговой декларации по земельному налогу сведения окажутся неактуальными или неполными, их нужно будет скорректировать, после чего подписать с помощью ЭЦП и направить на портал МНС.

Поскольку префайлинг по земельному налогу внедряется впервые и данные для него собирались из разных источников, несовпадения в проекте налоговой декларации с фактическими данными могут иметь место. Поэтому замминистра попросила представителей бизнеса уделить «особое внимание» тем предварительно заполненным налоговым декларациям, которые субъекты хозяйствования получат в личный кабинет к 1 февраля 2024 г.

Задачи налогового контроля

Новая стратегия МНС предполагает также определенные задачи в части налогового контроля. По этой теме Министр по налогам и сборам во время конференции отметил, что со стороны налоговых органов «в десятки раз снизилось количество проверок» по определенным направлениям.

Что касается многочисленных уведомлений, которые направляются субъектам хозяйствования в рамках камерального (дистанционного) контроля, С. Наливайко попросил правильно относиться к таким сигналам. «Это абсолютно не какое-то подозрение или претензия, это приглашение к разговору».

Судя по статистике, часто этот разговор даже не начинается, и плательщики по собственной инициативе доплачивают налоги. Так, в 2022 г. более 95% плательщиков, получивших уведомления, добровольно скорректировали налоговые обязательства.

В утвержденной стратегии целый раздел посвящен теме полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджет. Противодействовать уклонению от уплаты налогов предполагается за счет развития аналитических инструментов. В частности, планируется выявлять риски в сфере налогового контроля, «в т.ч. с внедрением технологий машинного обучения».

Решение этой задачи подразумевает, что система налоговых органов в автоматическом режиме будет способна собирать и обрабатывать информацию «о рисках в деятельности плательщиков» налогов.

Интересно, что благодаря внедрению различных сервисов субъекты хозяйствования в обозримом будущем смогут посмотреть на свою деятельность… глазами налоговиков. Для этого МНС намерено «радикально модернизировать» личные кабинеты плательщиков, чтобы сделать их более информативными и наглядными.

«Вы, посещая личный кабинет, сможете не только обладать тем же набором данных, которые есть у нас в отношении плательщика, но и видеть тот портрет, который рисуется для налоговика», – рассказал Министр по налогам и сборам.

Таким образом, пояснил глава МНС, запланированная модернизация личных кабинетов позволит субъектам хозяйствования понять, почему к ним иногда возникают вопросы со стороны налоговых органов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by