picture
USD:
3.0027
EUR:
3.4907
RUB:
3.687
BTC:
114,486.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Личное
сегодня в 00:00 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая система въезда в Шенгенскую зону с 12 октября 2025 года: как это затронет белорусов

Фото: freepik.com

С 12 октября 2025 года в европейских государствах, входящих в Шенгенскую зону, запускают новую систему фиксации въезда и выезда граждан третьих стран (EES). Разбираемся, что это означает для граждан Беларуси, въезжающих в Европу как непосредственно с белорусской территории, так и из иных государств.

Что такое система EES и кого она касается

Новая автоматизированная база данных EES (Entry/Exit System) будет фиксировать въезды в Шенгенскую зону и выезды из нее граждан третьих стран, т.е. тех, кто не имеет гражданства какой-либо страны Евросоюза или гражданства Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии. Таким образом, на граждан Беларуси новые требования тоже распространяются.

Но есть и исключения. В частности, не будет фиксироваться въезд и выезд тех путешественников, у которых:

● имеется ВНЖ одной из стран ЕС;

● есть разрешение на проживание в этих странах и при этом человек является близким родственником гражданина ЕС.


I. Государства — члены ЕС:

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония

II. Страны, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенген:

Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария

Входят в ЕС, но не внедряют EES: Ирландия, Кипр

Как будет фиксироваться въезд в Шенген

Фиксация въезда и выезда будет происходить так:

● при первом пересечении границы в пункте пропуска, уже оснащенном системой EES, пограничники европейской страны отсканируют паспорт (иной проездной документ) путешественника, соберут отпечатки 4 пальцев, сделают фото, внесут все данные в базу;

● эти данные будут храниться в системе не менее 3 лет;

● при последующих пересечениях границы данные будут просто сверяться, в т.ч. это можно будет сделать в терминалах (киосках) самообслуживания;

● система будет автоматически считать, сколько дней человек провел в Шенгенской зоне и не превысил ли лимит пребывания в ней;

● в нее также внесут информацию об отказах во въезде.

Фиксация всех перемещений в системе EES в перспективе избавит от необходимости проставлять в паспорте штампы о пересечении границы.

Обязателен ли теперь для въезда в ЕС биометрический паспорт

Нет, не обязателен. На сайте ЕС сказано, что в страны, подключенные к системе EES, пустят и по биометрическому, и по обычному паспорту — главное, чтобы документ был действительным и соответствовал иным условиям въезда (у белорусов в нем должна быть действующая шенгенская виза).

Но биометрический паспорт дает преимущество. Люди, имеющие такой документ, смогут пройти самостоятельно и первоначальную регистрацию в системе, и последующие проверки при повторных поездках — используя терминал самообслуживания.

Въезд в Литву, Латвию и Польшу: где уже внедрили новую систему

Формально все три государства ЕС, граничащие с Беларусью, подключаются к системе EES с 12 октября 2025 г. Но информация о ее практическом запуске отличается.

Так, МИД Латвии официально проинформировал, что новая система въезда/выезда EES с 12 октября 2025 г. начнет действовать во всех пунктах пересечения границы Латвии. То есть при въезде в Латвию через Григоровщину — Патерниеки с указанной даты нужно быть готовым к сбору биометрии и прочих данных для внесения в EES.

В Литве, по сообщениям местных СМИ, обкатка EES начнется с аэропорта Вильнюса. Это означает, что в ближайшее время новшества затронут белорусов, если они въезжают в Литву не через наземную границу, а прилетают в нее из других не входящих в ЕС стран.

В Польше пока не прозвучало официальных заявлений о запуске новой системы контроля на работающих погранпереходах на границе с Беларусью.

Когда EES запустят во всей Шенгенской зоне

На адаптацию к функционированию EES всем странам-участницам дано полгода — ее полномасштабное внедрение должно завершиться к 10 апреля 2026 г. А значит, белорусам, каким бы путем они ни попадали в Шенгенскую зону, с этой даты нужно быть готовыми к новой системе контроля на границе.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by