Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
08.04.2023 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нотариусы смогут получить сведения об электронных кошельках наследодателя

Фото: freepik.com

О данном новшестве сообщает Белорусская нотариальная палата (БНП).

Чаще всего наследники не знают точно, в каком банке наследодателем был открыт счет при жизни, сколько средств на нем находилось. Теперь получение такой информации при оформлении в нотариальном порядке наследственных прав граждан существенно упростится.

В 2023 г. БНП заключило с Нацбанком соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого нотариусы при совершении нотариальных действий смогут получить из автоматизированной информационной системы представления банковской информации (АИС ПБИ) сведения о том, в каких банках у физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, открыты счета или имеются электронные кошельки. Далее нотариус может по просьбе наследника направить запрос в соответствующий банк об остатке денег на счете.

Справочно: право нотариуса получать на безвозмездной основе сведения из АИС ПБИ закреплено в ст. 24 Закона от 18.07.2004 № 305-З.

Поскольку данные сведения составляют банковскую тайну, нотариусы вправе истребовать их только на цели, предусмотренные законодательством, подчеркивают в БНП.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений