Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Биометрические документы и электронный нотариат

Фото: mpt.gov.by

В Беларуси скорректирован порядок совершения нотариальных действий с учетом изменений законодательства, а также приняты нормы, стимулирующие дальнейшее развитие «электронного нотариата».

 

С 1 сентября вступают в силу основные положения постановления Минюста от 17.08.2021 № 157 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63».

Принятие данного постановления было вызвано главным образом необходимостью приведения Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утв. постановлением Минюста от 23.10.2006 № 63 (далее – Инструкция № 63), в соответствие с положениями Указа от 16.03.2021 № 107 «О биометрических документах» (вступает в силу с 1 сентября 2021 г.).

Биометрические документы, удостоверяющие личность, в виде пластиковых карт, которые будут представляться обращающимися к нотариусам гражданами, в т.ч. гражданами, являющимися представителями юридических лиц, не содержат сведений о месте жительства. Вместе с тем многие нотариальные документы предполагают указание в них данных сведений.

Этот нюанс был учтен и нивелирован возможностью нотариуса в соответствии с Законом от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» получать такие сведения из регистра населения посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы с использованием информационных (электронных) ресурсов (систем) и технологий Белорусской нотариальной палаты, что нашло свое отражение в новой редакции Инструкции № 63.

В настоящее время Белорусской нотариальной палатой в рамках компетенции обеспечивается функционирование информационных (электронных) ресурсов (систем) и технологий, с использованием которых всеми нотариусами осуществляется взаимодействие между собой и с государственными органами.

Стоит отметить, что внедрение цифровизации в деятельность нотариата также позволило ввести принцип «наследство без границ» на территории г. Минска, что позволяет наследникам граждан, умерших после 1 августа 2021 г., обратиться для оформления наследственных прав к любому нотариусу г. Минска.

Так, в Инструкции № 63 закрепляется механизм проверки сведений об открытии наследственного дела любым нотариусом с использованием информационных (электронных) ресурсов (систем) и технологий Белорусской нотариальной палаты.

Принятым постановлением также вводятся нормы, исключающие необходимость гражданам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, и представителям юридических лиц каждый раз получать в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) выписку или иную документированную информацию в случае, если представление таких документов необходимо для совершения нотариального действия. Согласно внесенным изменениям при необходимости нотариусом будут приобщаться к нотариальному документу заверенные самим нотариусом в рабочем порядке копии таких документов.

Отмечается, что, как и ранее, нотариус по просьбе граждан вправе запросить такие документы из ЕГР, в т.ч. в электронном виде.

Белорусская нотариальная палата планирует и дальше внедрять элементы «электронного нотариата» в деятельность нотариусов.

Иные изменения, внесенные в Инструкцию № 63, носят уточняющий характер порядка совершения нотариальных действий.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений